无标题文档
 当前位置:首页 >文化 >资讯快递
传禁演3年芭蕾舞剧《金瓶梅》更名《莲》归来
2015-03-20    大洋网

  

 

  深圳晚报讯(记者赵伟君)一部散发浓郁“性感”气息的芭蕾舞剧,一部号称要重新审视潘金莲和西门庆情爱关系的舞剧。3年前,北京当代芭蕾舞团携其惊艳香港艺术节,彼时,它叫《金瓶梅》。如今,经过调整,改名为《莲》,将于5月23日、24日在深圳大剧院上演,加盟第十一届文博会艺术节。这当中是否真如传言所说一度被禁演?外界热议的裸露尺度究竟有多大?调整前后变化在哪?听日前(11日)来深的舞团艺术总监王媛媛一一剖白。

  被禁演?NO,是主动停下调整

  2011年,王媛媛受香港艺术节委托创作了《金瓶梅》,并在香港艺术节首演。《金瓶梅》由叶锦添进行服装设计,韩江进行舞美设计,陈其钢作音乐顾问,刘希彦和柏邦妮作脚本修改,在国内外引起极大反响,是一部足以让观众感觉窒息而震撼的舞剧。

  但同年10月,《金瓶梅》准备开始内地巡演,却突然传出禁演消息,并随之沉寂。“我们从来没有被禁演过,事实是我们主动停下来的,因为发觉有些问题,所以停下来进行调整。”这也是王媛媛的首次正式回应。

  尺度大?对比国际穿得算多的

  号称“中国当代最性感芭蕾舞剧”,《莲》的尺度让很多人好奇。

  王媛媛却很坦然,“对比国际上的现代芭蕾舞团,我反倒觉得这个戏的衣服穿得有点多!每一个作品应该以人物为中心,不论性感还是布料少都是很浅的认识,因为舞台上不存在尺度,存在的只有艺术品。我希望大家可以看到的是人物、历史、和社会现状生存现状,这些都比布料要更值得讨论。”

  变在哪?服装舞美不变,换了演员

  从《金瓶梅》到《莲》,调整后的全剧是否已脱胎换骨?

  王媛媛更愿意用重生来形容从《金瓶梅》到《莲》的过程,“服装和舞美都在,主要是换了演员,而且现在的《莲》更好,因为它经过了时间的沉淀,演员在排练当中为它增加了很多细腻的东西,当一个人越来越熟悉一个剧目,她的诠释也会完美一些。”

 
0
> 相关新闻  
    无标题文档
    无标题文档
     
    无标题文档
    热播视频
    无标题文档
    滚动新闻
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

    鄂公网安备 42010302000786号

       All Rights Reserved