无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>武汉会客厅>>白云黄鹤>>历史
沦陷时期武汉侵华日军遗址
2011-08-17    武汉网络电视

    1938年10月25日,日本侵略军侵入武昌、汉口,27日侵入汉阳,武汉三镇全部沦陷。日军为控制武汉、镇压人民的反抗、掠夺财富,在三镇驻有大量军队,扶植伪政权,同时设有宪兵队和特务机关。

     1938年11月3日,指挥侵占武汉三镇的日军华中派遣军司令部指挥所进驻汉口盐业银行(今北京路、中山大道交会处中国工商银行),其下属第二军司令部也同时进入汉口。12月9日,日军第二军司令部回国,其任务由第十一军司令官冈村宁次承接,并指挥第二军原属各部。日军华中派遣军司令部设于汉口三元里附近原日军营房。第十一军军团部驻汉口。1939年9月29日,华中派遣军番号撤消,从10月1日起,隶属中国派遣军序列。同时,设“武汉警备司令部”,石木贞直、古贺先后任司令。1944年7月,为接替南下作战的第十一军,日军编成第三十四军,担任武汉周围地区的“警备”。1945年初,日军由第六方面军直辖兵团驻华中地区,其中独立混成第八十三旅团驻武汉。
    1938年10月,日本陆军成立汉口宪兵队,直属华中派遣军最高司令官统率,五十岚翠任首任队长。其他日军驻军较多的地方,如黄陂、安陆等地也设有宪兵队。汉口宪兵队本部设在旧法租界和利冰厂(今武汉市食品工业协会),下设庶务课、警务课、司法课、特高课。特高课下辖宪佐队,设在今花楼街靠交通路的巷内。汉口宪兵队设在原大孚银行(今中山大道、南京路交会处武汉图书馆外借部),它和武昌宪兵队、汉阳宪兵队同归汉口宪兵队本部管辖。汉口宪兵队对于他们认为可疑的人滥捕滥杀,对被捕的人则严刑逼供,极尽残酷之能事,其拘留所设在地下室。由于宪兵队是执行恐怖政策、直接屠杀中国人民的机关,被抓的人总是死的多生的少,素有“阎王殿”之称。

     1938年6月18日,日本陆军在未占领武汉前即成立汉口特务机关,森田皋任首任机关长,日军侵入武汉后机关设于汉口金城银行原址,初时控制从界限路(今合作路)到桥口的旧英租界和汉口中国市区,后随着陆军控制地区的扩大,其控制地区也遂之加大,湖北所有沦陷市县都有其派出机构。1941年6月7日,汉口特务机关长改称汉口特务部长。同年,陆军特务部迁至汇丰银行(今沿江大道中国光大银行)。当时一般人所称特务部即指陆军特务部。特务部受汉口日军司令部直接指挥,是沦陷区的实际政权机构,其主要任务是搜刮物资,有权处理除作战指挥外的一切政治、经济事宜。
     1938年9月20日,日本海军成立汉口临时海军特务部,左近允尚任代理部长。日军侵入武汉后,机关设于汉口前中央银行(今黎黄陂路、沿江大道交会处蓝光艺术博物馆)。1939年3月10日 ,汉口临时海军特务部改为汉口海军特务部。特务部仅管辖汉口旧俄、德、日租界及法租界。日伪政权
    日军侵入武汉之初,首先组织军事管制委员会,划分武汉三镇为军事区、租界区和难民区。军事区主要在武昌汉阳门沿江上段;租界区主要在汉口江汉路下段租界;难民区武昌主要是八铺街、陆家街、马子湖一带,汉口主要是从利济路至桥口。难民区四周均围有铁丝网,仅留几处出口,出口处均有日本宪兵站岗,居民进出必持“良民证”搜身验证。不久,由计国桢等人组成的伪政权汉口区维持会成立。1938年11月25日,伪政权武汉治安维持会在汉口特三区前汉口商业银行(今武汉图书馆)成立。12月10日,在原县政府旧址举行汉阳治安维持会成立仪式。12月25日,在原省政府原址举行武昌治安维持会成立仪式。武汉三镇的伪政权陆续建立。1939年4月20日,伪武汉特别市政府在原武汉治安维持会办公处成立。伪湖北省政府成立后,武昌、汉阳划归省府,武汉特别市于1940年9月改为汉口市,1943年3月13日再改为汉口特别市,10月再改为汉口市。
     1938年12月,日本为了管理除东北及台湾以外的中国大陆地区,成立兴亚院。次年10月23日,兴亚院汉口派遣员事务所在特三区洞庭街25号成立。1942年11月1日,兴亚院撤消,改组为大东亚省,兴亚院汉口派遣员事务所并入日本总领事馆。
     1937年8月,汉口日本总领事馆撤出汉口,馆舍被中国抗日军民破坏。武汉沦陷后,总领事馆于10月27日复设,时馆舍在江汉路、江汉二路交会处。不久,日本总领事馆在山崎街总领事馆原址(今山海关路汇申饭店)重建,管理武汉及周边地区日侨事宜。 
                                                                                   吴明堂  王汗吾

 
0
> 相关新闻
    无标题文档
    无标题文档
     
    热播视频
    滚动新闻
     
     
    无标题文档
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
       All Rights Reserved