无标题文档
 当前位置:首页 >滚动新闻
男子汶川地震中截肢 问鼎轮椅网球世界冠军
2016-06-05    成都商报

  男子汶川地震中截肢 问鼎轮椅网球世界冠军 

  男子汶川地震中截肢 问鼎轮椅网球世界冠军

  昨日,成都商报记者从广元市残联获悉,5月28日,在日本东京举行的轮椅网球世界杯团体赛上,广元青川籍残疾人运动员董顺江和队友,成功问鼎男子团体赛冠军,夺得了中国男子轮椅网球第一个世界杯冠军。这是他自去年7月入选国家队后,正式代表国家出征获得的第一个世界冠军。

  网球让他不再排斥轮椅 

  董顺江,今年24岁,青川人。2008年汶川大地震时,他是青川县木鱼中学初三学生。

  地震发生时,董顺江被埋在学校宿舍的废墟下。直到13日中午,才被救援人员救出。当天晚上,他的右脚被截肢。那段时间,董顺江除了在医院要坐轮椅外,其余时间再没碰过,他最怕别人发现自己是残疾人,他不想承受别人异样的目光。

  震后,广元市残联、青川县残联通过多种形式关心、帮助、鼓励他。转机也在2009年到来,当时四川轮椅网球队的教练陈林到青川招轮椅网球选手,通过残联推荐和他自己的坚强毅力,董顺江征服了前来选拔的专家,正式成为一名轮椅网球队员。

  从那以后,曾经最排斥的轮椅成为了董顺江的双腿,每天一坐就是十几个小时。“那时候不觉得累,自从练网球后我就喜欢上了,网球可以让我忘记自己的残疾。”董顺江说。

  进入北体进行系统学习 

  广元市残联相关负责人介绍,训练期间,广元残联也多次到训练基地看望董顺江,而他本人,通过努力也取得了不俗的成绩,到现在,他已经得了4个冠军。

  “2011年,第一次参加国际赛事,拿到了男双冠军。”董顺江说,当时是在日本大阪轮椅网球公开赛上,在跟别国选手比赛的时候,感觉拓宽了自己的眼界。2012年,董顺江再次征战日本,获得了男子单打亚军。

  2016年5月28日,在日本东京举行的轮椅网球世界杯团体赛小组赛中,董顺江和队友分别与瑞士和希腊对阵,均以3:0战胜对手,以小组第一出线,在与泰国选手对阵中,又以2:0战胜对手进入决赛,在与巴西队争夺冠军的决赛中,最终以2:0战胜了对手巴西队,夺得中国男子轮椅网球第一个世界杯冠军。

  去年9月,董顺江正式开始在北京某大学竞技体育学院运动训练专业(中国残疾人体育运动管理中心)进行4年系统全面的学习。“以后,我希望打进世界前十。”董顺江说。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved