无标题文档
 当前位置:首页 >电视 >文体频道 >唱响武汉
让每一个武汉人,抒发自己心中的城市情怀——武汉广电倾力打造大型公益综艺栏目《化工新城·唱响武汉》
2013-10-17    黄鹤TV

  当一线卫视争相砸巨资,比拼综艺节目精细化、工业化、大型化之时,武汉广播电视台根据自身角色定位,抓住卫视综艺节目追求普遍性而弱化地域性和贴近性的短板,率先践行电视文艺的“走转改”,创办并低成本运作了大型公益综艺栏目《化工新城·唱响武汉》。

  《化工新城·唱响武汉》为周播栏目,每期45分钟,由著名曲艺表演艺术家何祚欢的系列评书“话说武汉”和群众广泛参与的“唱响武汉”两个板块构成。栏目走出演播厅,进企业、学校、农村、工地、社区,通过讲述武汉的人文历史,挖掘、展示各单位正能量,学唱、竞唱具有武汉独特个性与韵味、呈现浓郁生活气息和人文风致、饱含地方特色和生活情调的“武汉之歌”,让每一个生活在武汉的人,唱响自己对这座城市的情怀,从而“唱响武汉之美、唱响武汉精神、唱响复兴大武汉的行动”,把美丽中国梦,具化到城市的每个角落,燃烧在每个人心中,并由点到面,折射国家和民族由弱到强,站立世界潮头的翻天覆地变化。

  栏目整体契合了国家新闻出版广电总局对电视文艺节目在“思想内容、价值导向、审美品位和自主创新”上的要求。

  在近一年的时间里,栏目以慰问演出的方式,深入近50家单位,送去快乐和欢笑,展示精神和风采。这些单位,有承载着光荣与梦想的老字号,如武昌造船厂、武汉中心百货商店等,有国家级开发区、物流中心,如中国光谷、汉口北等,有世界级、国家级大型企业集团,如富士康、TCL等,有大小社区、各类学校、新型农村、多个部队等。

  贴近、互动、利用电视文化亲民、惠民,既是栏目的特点,也是深受观众喜爱、倍受观众称道的地方。栏目走到一处,根据当地实情,提炼一个话题,两个板块围绕话题展开,运用评书、“真人秀”、表演等艺术形式和讲述、对话、悬疑、竞技等表现手法,让老百姓零距离综艺互动,在得到娱乐的同时,透过一个掌故、一段趣闻、一个建筑、一个人物、一首歌曲等等,真切的感受武汉的发展和变化,从而更加了解武汉,热爱武汉,增强对城市的认同感和归属感。

  《化工新城·唱响武汉》开播以来,已有两万多名市民直接参加了现场录制,几百万人次通过电视收看了栏目。随着收视率、关注度、美誉度的提高,栏目的生态环境也发生了根本性改变。以往,栏目的录制场地要靠工作人员跑断腿、磨破嘴皮到处找,现在,很多企业、社区、学校主动和栏目组联系,请《化工新城·唱响武汉》走进他们单位,把参与《化工新城·唱响武汉》的录制,当做单位进行员工(居民、师生)关爱、文化建设、荣誉教育的有效举措。

  《化工新城·唱响武汉》在深入“走转改”的过程中,向广大民众普及了与武汉有关的知识和文化,激发了他们对武汉的自豪感和幸福感,更重要的是,唤起了他们热爱武汉、宣传武汉的自觉意识,并将这种意识,付诸于日常行动。

  熊锡兰是位的姐,热情爽直,通情达理,典型的武汉嫂子。因为开出租车,她经常接触外地人。由于武汉正处于大建设时期,工地随处可见,堵车家常便饭。外地客人初到武汉,很少有好印象,对她只有抱怨、牢骚和风凉话,她很窝火,但只能忍气吞声。

  今年五月,她参加《化工新城·唱响武汉——走进公交战线》的录制,了解了武汉交通的历史变迁、城市的发展变化,心里很激动,也很踏实了。她暗自下功夫,掌握各个工地的项目内容和未来景象,掌握各个景点的人文内涵,还把描述武汉精神、武汉文化、武汉景区的“武汉之歌”刻成碟子,带在出租车上。

  现在,只要有外地客人上她的车,她就能指哪说哪。她会一边让客人听《中国大武汉》、《同唱武汉》、《我唱武汉精神》等歌曲,一路告诉客人,这个工地上,将出现什么样的标志性建筑,这个地铁站建成后,将会带来怎样的便利;车到大桥,她就放《长江汉江》、《半城山半城水》,介绍武汉的地理位置、自然风貌;车到东湖,她就放《东湖美》,向客人如数家珍,介绍东湖周边的人文景观;黄鹤楼上的诗词,她随口就能吟唱几句;高山流水的典故,她顺嘴就能出神入化;汉口的江滩、东湖的梅花,她都能伴着歌声,讲的绘声绘色,让客人听得陶醉,完全忘记了烦恼和不快。这时候,她不像个出租车司机,俨然是个武汉文化的导游,给客人带来沿途的轻松、愉悦和享受。

  时间久了,外地的回头客也增多了,客人们只要到武汉,就会联系她,愿意跟着她,了解武汉,畅游武汉。

  目前,《化工新城·唱响武汉》栏目的影响力,正在武汉深化,并向周边辐射,向外扩展。

 
0
> 相关新闻  
    无标题文档
    无标题文档
     
    无标题文档
    热播视频
    无标题文档
    滚动新闻
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
    鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

    鄂公网安备 42010302000786号

       All Rights Reserved