无标题文档
 当前位置:首页 >电视 >电视剧频道 >钻石剧场
李幼斌再次“亮剑”,倾情演绎抗日英雄!——抗战大戏《决战江桥》武汉二套即将开播
2018-03-07    武汉广电

  10年前李云龙威风八面,10年后马占山又将势不可挡,只因老戏骨李幼斌二度“亮剑”!由“视帝”李幼斌领衔主演,施京明、刘金山、刘威、张光北等一批老戏骨倾力加盟的抗日剧《决战江桥》,将于3月6日在武汉二套“钻石剧场”中震撼开播。李幼斌时隔十年以“枭雄”的身份再上“抗日战场”,这次又将创造什么奇迹?


 


 

 

  《决战江桥》讲述了“九一八”事变后在黑龙江省主席马占山(李幼斌饰)的带领下,黑龙江省军民同仇敌忾、齐心协力打响抗日第一枪的传奇故事。

李幼斌挑战自我,马占山能成为另一个李云龙吗?
  2005年,李幼斌主演的《亮剑》火爆全中国,至今依然长播不衰,他扮演的李云龙胸怀爱国志,却又痞气十足;他正义凛然、无所畏惧,却又有点睚眦必究的市井气,总之是一个十分接地气的抗日将领。借此成名之后,李幼斌又主演了《闯关东》、《乔省长和他的女儿们》、《旗袍》等题材多样的电视剧,叫好也叫座,但在李幼斌的心中,一直在期待另一个“李云龙”的出现。

  当《决战江桥》剧组找到李幼斌,让他主演马占山这个历史上真实存在的抗日将领时,李幼斌眼前一亮,用他的话说,终于找到了这个“最靠谱”的角色。为了演好马占山,李幼斌做了不少功课,翻阅有关他的书籍和史料记载,甚至亲自去采访了马占山的孙子:“马占山的孙子跟我们爆料,说马占山上战场与日本人开战之前,他跟几个姨太太吃饭,桌上摆着银子和酒,想走的就拿银子,想留的就把毒酒喝了,相当于逼走了自己的老婆们。”

  但马占山孙子提供的资料不多,李幼斌只能根据了解到的这些,加上自己的理解去设定人物性格。“书上说马占山是土匪出身,刚开始我就奔着土匪的路子去演,说话、处理问题的方法都比较匪气。但他同时又是一个军人,又有军人的铁血之气,所以他是一个集匪气、官气和正气于一身的人。”这样的一个人物在某种程度上其实跟李云龙很相像,也难怪一直有着“李云龙”情结的李幼斌十分爽快地答应了这个角色。

步枪打下飞机,真有其事还是再一次“雷”倒众生?
  《决战江桥》是根据马占山的真实事迹改编,同时进行了艺术性的加工。剧中出现了很多让人疑惑不解的情节,比如身为省内高官的马占山竟然威逼利诱省内富商捐钱抗战;用各种手段多次戏谑日本外交官,把日本人玩弄于鼓掌之中;甚至还出现了用步枪打飞机的场景,最夸张的是,飞机还真被打下来了……不少看过宣传片的观众很担心这又是一部毫无史实根据、瞎编乱造的“雷剧”。

  对这些疑问,该剧总制片人陈奕名表示,这绝不是一部雷剧!“《决战江桥》要做的就是在历史框架下填充戏剧化的‘血与肉’。”为保证达到这一要求,在剧本创作之初,剧组就曾多次前往黑龙江齐齐哈尔“江桥抗战纪念馆”进行大量史实调研,走访相关学者,甚至还找到了马占山的孙子进行深度了解。

  而剧中出现的“步枪打下日本飞机”一事,历史上真有发生。据史料记载,日军在低空轰炸我军阵地时,马占山曾命令所有士兵躺在地上,当日军飞机拉起来时,大家同时开枪扫射,竟这样硬生生地打下来两架飞机。由此也可以看出,马占山对于日本侵略者的痛恨及誓死保卫山河的决心。

  亦匪亦官亦英雄,保我东北还得看我马占山!3月6日起,锁定武汉二套“钻石剧场”《决战江桥》,见证李幼斌又一部经典之作的诞生!

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved