无标题文档
《问津国学》:穿越时空 对话孔子
2019-05-10    武汉广电

 

 

   “你心目中的孔子是什么样子的?”“孔门教育对当今有何启示?”“孔子与学生是如何相处的?”“你了解孔子做事的智慧吗?”“看来,孔子其实挺难的“孔子的学生都是他的铁杆粉丝”……孔子,我们最熟悉的陌生人,他的一些生平故事在《问津国学》的镜头下,随着武汉外国语学校语文高级教师、国学教师、作家老师徐继胜的讲解,一一呈现出来。

最近,武汉广电《问津国学》经过深入策划,走进武汉外国语学校,推出中华优秀传统文化进校园活动——“穿越时空,对话孔子”,通过国学三人谈的形式,讲好中国故事,全面系统剖析孔子的教育与做事的智慧。

 

    武汉广电一直站在国学传播的前沿,倡导“传承经典,弘扬文化”,以聚中外国学名家,问中华文化之津,正讲国学为己任,先后推出了一系列大型国学讲座与国学活动。此次“穿越时空 对话孔子”活动,就是要通过对话的形式,建立起老师、学生、媒体多方互动聊天的机制,通过人性化、口语化、形象化的解读,还孔子以平常人、不平常事的面貌。

    早在今年3月底,《问津国学》与有关专家多次研究,与武汉外国语学校等合作,深入基层,与学生师生以及有关人员会谈,介绍推广《问津国学》,同时,征求活动意见和建议。还特别征求部分家长意见,了解当代国学教育的情况,最终决定策划制作系列特别节目《穿越时空 对话孔子》,力求探索一条国学传播、传承的“准课堂”讲座之路。

     《穿越时空 对话孔子》系列活动将以解读《论语》为核心,结合《孔子家语》《史记•孔子世家》《史记·仲尼弟子列传》等典籍,第一季紧紧围绕孔门教育管窥、孔门师生相处之道、孔子求学的智慧、孔子做事的智慧等四个方面,围绕时代背景,介绍孔子的思想,孔子的故事,剖析其中内涵,特别是通过古今教育观念的比较,给现场观众以全面的引导。

 

  传,传递,这里传授的意思。承,托着,接着,这里是继承的意思。所谓传承泛指对某某学问、技艺、教义等,在师徒间的传授和继承的过程。在节目录制过程中,我们刻意拉近国学与当代生活的距离,拉近历史人物与历史背景的距离,拉近主讲嘉宾与观众之间的距离,还原国学的生活话语。

活动现场,来自武汉外校文学社的部分学生积极参与。《问津国学》制片人王光艳、武汉广电主持人姜雪晴参与话题讨论,气氛热烈。

 

  据了解,《穿越时空 对话孔子》系列活动将秉承“传承经典,弘扬文化”的理念,以活动为载体,持续地在中小学里开展。

党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要弘扬传播中华优秀传统文化,强调中华优秀传统文化的创造性转化,要求讲好中国故事,建立文化自信,武汉广电国学团队正在为此而不懈努力。据悉,在今年的4月武汉读书月期间,就特别策划推出了大型系列节目《中国故事:治国理政篇》,系统讲解了“刘邦与《大风歌》”“天子守国门”“塘官投塘”“周公吐哺”“千金市骨”“用人如器”“贞观之治”“康熙皇舆全览图”等习近平总书记讲到的典故,受到了社会各方的好评。此次《穿越时空 对话孔子》系列活动也沿袭了讲中国故事的模式,希望以一个全新的孔子形象来续接中华文化。

 

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved