无标题文档
《问津国学》推出家风家教开学第一课
2017-09-08    武汉广电

  2017年9月3日,《问津国学》精心创作的《家书家教》系列节目开播仪式举行。本次开播仪式与2017长春街小学家长学校开学典礼有机结合,旨在倡导“传承家风,携手成长”的理念,倾力打造武汉版的“开学第一课”——家风家教开学第一课。

  开播仪式上,主办方精心编排了富有传统文化特色的节目,专门介绍了《问津国学》,播放了栏目宣传片。在嘉宾触屏宣布开播后,现场播放了《家书家教》节目片段,获得了现场观众的阵阵掌声。

  优良的家风事关国风,事关国运。十八大以来,习近平总书记多次谈家风。习近平倡导好家风,多次解析家风与国风的关系。好家风却如化雨春风,护着家、护着国。习近平说家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。

  家书是中国人教育子女,传承家风的最好形式,也是最为经典的形式。唐代诗人杜甫在其创作的诗歌《春望》中说:“烽火连三月,家书抵万金。”无论是动荡的岁月还是平静的时光,家书一直担当着重要的功能。

  

  为了弘扬中华优秀传统文化,推进优秀传统文化进校园,积极推进“家庭-学校-社会”三位一体的教育,全国优秀电视文化栏目《问津国学》与武汉市江岸区长春街小学紧密合作,推出中华优秀传统文化进校园大型系列活动《家书家教》,通过读古代、近代、现代的一批优秀家书,讲解家书背后的故事,弘扬优秀家风,倡导优秀国风。

  目前推出节目的第一季,包括《诫兄弟》《诫子女》《诫家族》三集,每集内容包括古今三封家书的读解,特别邀请湖北朗诵艺术家协会朗诵艺术家、中小学优秀教师、小学生参与朗诵。录制现场,还有多位家长和孩子参与讨论,还特别穿插孩子们着古装的表演,整个节目融知识性、趣味性、教育性、艺术性于一体。从2017年9月3日起,每周日下午17:15在武汉一套《问津国学》栏目推出系列节目《家书家教》,持续三周。同时,《家书家教》系列节目将通过黄鹤TV网、武汉广电网等进行网络播出。此次开播,也是以弘扬中华优秀传统文化,推进社会和谐进步的形式迎接十九大。

  系列节目《家书家教》借助开学之初,邀约社会、家庭、学校各界人士济济一堂,共同体会家风教育的重要性,沟通三者之间的关系,让中华优秀传统文化落地生根。这个第一课通过校园网络在长春街小学的多个校区的每个教室直播,还通过武汉本土强势网络媒体直播活动现场情况。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved