无标题文档
《问津国学》:进学校,读家书,话家教
2017-06-13    武汉广电
   “你的家风是什么?”如今已经成为社会各界热议的话题,特别是《朗读者》、《见字如面》等一批弘扬传统文化的栏目“火”了之后,人们对亲情,对家族,对家风家教的关注格外强烈。

  所谓家风,言传身教而已。家风乃一个家族做人之准则,其圣祖先训,代代相传,潜移默化,而家书是传承家风、贯彻家教的最为私密的文本,也是历朝历代的名人教育劝诫子女、家人、朋友的最珍贵的文本。

  家书承载着个人的品性与心血,凝聚着通信双方的情感,也饱含着丰富文化内涵。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。

  最近,武汉广电《问津国学》经过深入策划,走进武汉市长春街小学,推出中华优秀传统文化进校园大型活动《家书家教》,通过现场读解古今家书的形式,全面系统普及家教理念。6月上旬,《问津国学》拟推出活动的第一季。

  早在今年3月初,《问津国学》与有关专家多次研究,与武汉市文化局、湖北省朗诵艺术家协会等合作,深入长春街小学,与学生师生以及有关人员会谈,介绍推广《问津国学》,同时,征求活动意见和建议。还特别部分家长参与,了解当代家庭教育的情况,最终决定策划制作系列特别节目《家书家教》。

  《家书家教》系列活动将以诵读家书为核心,第一季紧紧围绕“诫子女”、“诫兄弟”、“诫朋友”三个方面,围绕古今名人的家书,介绍作者情况,解析写作背景,剖析其中内涵,特别是通过古今家庭教育观念的比较,给现场观众以全面的引导。

  活动现场,来自长春街小学的部分师生、家长积极参与。武汉广电著名主持人鄢萍则现场指导孩子们朗读,还亲自担任其中部分家书的朗读者。小朋友们则结合古代家书的写作时代,专门穿上当时的服装,给现场的观众来一场穿越。长春街小学校长杨红老师则深入浅出地解析每份家书。不少的家长还纷纷参与讨论,气氛热烈。

  据了解,《家书家教》系列活动将秉承“传承经典,弘扬文化”的理念,以活动为载体,持续地在中小学里开展。


 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved