无标题文档
《问津国学》:走基层,访乡贤,话民俗,传文化
2016-12-28    武汉广电

  传统春节承载着中华民族品性与血脉、饱含着丰富文化内涵。在年复一年的辞旧迎新中,民族文化通过它传承与延续,民族情感通过它凝聚与维系,民族精神通过它培育与弘扬,民族形象通过它壮大与张扬。习近平总书记多次强调传统文化,武汉广电《问津国学》与华中师范大学非物质文化遗产研究中心紧密合作,拟充分利用春节这个最为浓重的节日,利用万家团圆的良好契机,策划推出系列节目,弘扬传统文化。

  为此,12月初到27日间,《问津国学》与华中师范大学非物质文化遗产研究中心专家多次研究,深入蔡甸区索河镇,与当地政府领导以及有关人员会谈,介绍推广《问津国学》。特别邀请索河老一辈文化宣传工作者参与,了解当地民风民俗。走进当地农家,邀请乡贤座谈,策划制作系列特别节目《迎新春,话年俗》。

  《迎新春,话年俗》系列节目将以生肖、祭祀、守岁、团聚四个年俗关键词为谈话主题,邀请华中师范大学非物质文化遗产研究中心陈建宪教授、孙正国教授同蔡甸区乡贤李开文(83岁)、杨光明(78岁)、吴强国(65岁)以及蔡甸电视台编导方丹与《问津国学》制片人兼特约主持王光艳同台交流。

  访谈中,《问津国学》既从学理高度谈到年俗的意义,又从民间的角度畅叙传统生活,着重体现传统节日文化,体现家风家教,尤其注重乡风的传播。节目录制现场,来自蔡甸区索河镇的部分村民、职工积极参与。蔡甸区电视台闻讯也赶到节目录制现场进行采访。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved