当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第51期:情迷德国之德累斯顿
2016-09-22 15:17:00    黄鹤云

  《悠游天下》第51期:情迷德国之德累斯顿  

  走进德累斯顿

  德累斯顿位于德国。在历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的都城,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,被誉为欧洲最美丽的城市之一,又被称为“易北河上的 佛罗伦萨”。如今德累斯顿成为德国东部的文化、政治和经济的中心,并运用西部的资金恢复了许多伟大的建筑物和历史遗迹,再度成为一个拥有丰富旅游资源的城市,吸引了大批游客前往观光。

德累斯顿旅游地图

 

  必游景点

  圣母教堂

  德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,在被炸毁59年后得以重建,2005年10月30日,德累斯顿举行了规模盛大的“圣母大教堂重建落成典礼”,包括德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。

  德累斯顿圣母大教堂采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,是由木匠大师奥尔格·贝尔主持设计修建的,历时17年方才建成。圣母大教堂高95米,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,有许多音乐大师和艺术大师在这里留下了他们的足迹。 二战末期圣母大教堂在英美空军的轰炸下化为废墟,仅剩下13米高的一截残壁,这是战争给德累斯顿人们带来的永远的伤痛。德国统一后,在英美等国家的捐款支持下,德国决定重建圣母大教堂,从1994年开始,重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。

圣母大教堂

圣母大教堂

圣母大教堂

 

  茨温格宫

  茨温格宫位于德国古城德累斯顿,是一件举世闻名的巴洛克式建筑艺术作品,是德国的一个主要地标。它建成于 1709 年,“强者”奥古斯特时代。为了装饰这座建筑,众多的雕塑家为其创作了大量无与伦比的雕塑作品,它们至今仍是萨克森州 (Sachsen) 首府德累斯顿的最重要名胜之一。

  茨温格宫是由珀佩尔曼设计,1710年至1728年分阶段建造。雕塑由巴尔塔萨·佩慕泽尔完成。茨温格宫是德累斯顿最为恢弘和著名的古建筑,是建筑师伯人倍尔曼的最高杰作,于1732年完成。到了19世纪,曾设计森帕歌剧院的著名建筑师森帕(Semper),又在其北侧增建了意大利文艺复兴式样的部分。

  这座巴洛克式宫殿重曲线、重装饰,华丽炫目。中间是占地1万平方米的方场,宫殿建筑围成一圈,宫内处处有精致的石雕,最美的是大喷水周围的出浴仙女塑像,姿态神情各不相同。宫西南面是正门,顶似王冠,叫王冠门。茨温格宫因建在茨温格花园上而得名,是德累斯顿的象征。其中,古代大师画廊是茨温格宫最重要的建筑。

茨温格宫

茨温格宫

 

  王侯队列图

  这条百米的长街是旅行团的必经之地,因为这里珍藏着德累斯顿的瓷器壁画——王侯列队图(Procession of the Princes)。101米长的瓷器壁画,以国王和王公们骑马列队的形态,生动地展现于画中,追述韦廷王朝(Wettin Dynasty)的历代君主。这条壁画长廊一共刻画了35为郡主,每位君主下都标记着他的名字。最让人称奇的是这墙壁画全部为瓷砖画,共有25000片,全部在瓷器名都迈森烧制,描绘细腻、传神。

王侯队列图

王侯队列图

 

  易北河

  易北河是中欧主要航运水道之一,发源于捷克、波兰两国边境附近的克尔科诺谢山南麓,其穿过捷克西北部的波希米亚,在德勒斯登东南40公里处进入德国东部,在德国下萨克森州库克斯港注入北海。全长1165公里,约1/3流经捷克,2/3流经德国。流域总面积144060平方公里。

  河两岸是观赏德累斯顿城市风光最佳之处,值得漫步细细品味这座城市的美丽。

易北河

易北河

 

  森伯歌剧院

  森伯歌剧院于1841年建成,但是30年后付之一炬,现在的歌剧院是1878年重建的,随后这座新文艺复兴风格的建筑就进入了辉煌的时期,理查德.施特劳斯,卡尔.韦伯和理查德.瓦格纳的作品都在这里首演。

森伯歌剧院

森伯歌剧院

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved