当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第42期:瓦拉纳西拨开眼中的迷雾
2016-08-12 16:12:00    黄鹤云

  《悠游天下》第42期:瓦拉纳西拨开眼中的迷雾  

  走进瓦拉纳西

  瓦拉纳西,又被称为“贝拿勒斯”,位于印度北方邦东南部,距离佛教圣地“鹿野苑”仅10km,是著名的历史古城和印度教圣地,更是印度教徒精神世界中的“首都”。瓦拉纳西紧邻恒河,无数信徒、苦行者和濒临死亡的人来到这里沐浴或等待被火化,以此净化自己的灵魂。这里拥有1500多座庙宇和众多名胜古迹,其中恒河浴场、印度金庙、杜尔迦庙、贝拿勒斯印度大学等最为有名。而释加牟尼初次讲法的鹿野苑和耆那教的两个教长的诞生地都在瓦拉纳西附近,所以广义上的瓦拉纳西又是印度教、佛教和耆那教的重要圣地。

  瓦拉纳西在精神上是神圣而深邃的,但在物质层面又是混乱而肮脏的,这里将印度这个国家的矛盾的两面性夸张到了极致。

瓦拉纳西旅游地图

 

  必游景点

  恒河

  恒河是印度的母亲河,也也是瓦拉纳西的生命源头,是教徒心中最神圣的地方,无数印度教徒千里迢迢来到瓦拉纳西,就为能浸身恒河沐浴净身。

  他们深信恒河水能洗净罪孽与病痛,帮助灵魂升天,有些教徒死后家人也会将遗体运来瓦拉纳西火化,将骨灰撒入河里。

  恒河边有80多个河坛,每一个都有自己的名字和功用,其中有几个每天傍晚都会举行恒河夜祭,但在仪式进行时需要保持绝对肃静。

  恒河虽然神圣,但河水十分浑浊,若想入乡随俗在河中沐浴要做好心理准备,可以坐船到石阶码头的对岸去,那边人少,水也较为干净。

恒河美景

恒河美景

 

  鹿野苑

  鹿野苑距离瓦拉纳西约10公,是印度最重要的佛教遗迹之一,也是印度大名鼎鼎的佛教圣地,传说释迦穆尼就是在这里完成第一次说法的,当时在佛陀旁边听法的五位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侣与僧团。

  佛教在印度没落之后,鹿野苑曾被伊斯兰教徒入侵,许多佛教建筑都遭破坏。目前鹿野苑的佛教遗迹公园包括达美克佛塔(DhamekhStupa)、阿育王石柱残迹、朝山丘(Chaukhandi Mound)、慕尔甘陀哈?库提?维哈尔(Mulgandha Kuti Vihar)、考古博物馆(Archaelongical Museum),以及后来兴建的各国寺院。

  唐朝高僧玄奘于公元7世纪来到这里,见证了鹿野苑当时的盛况。考古学家发现,这里有4、5层垒叠的寺庙和僧房遗址,说明这里的佛塔和寺庙在历史上被反复修缮建造过很多次。

鹿野苑美景

鹿野苑美景

鹿野苑美景

鹿野苑美景

 

  菩伽祭奠仪式

  每天黄昏,主持PUJA祭祀的祭司早早的来到场地。人们顺着神坛边的台阶走到恒河边,把祭司们发的花瓣洒进河里,双手合十祈祷一番,捧一掬恒河水洒在头上身上或直接喝了,有的买一盏小小的花灯,许愿之后放进河里,默默祈祷,眼光顺着那代表心愿的花灯顺着恒河的水流漂向心中的天堂。

菩伽祭奠仪式

菩伽祭奠仪式 

 

  达萨瓦梅朵河坛

  达萨瓦梅朵河坛是恒河边上最热闹的一个河坛,这里是大梵天神执行十马祭祀的地点,在瓦拉纳西乃至印度都具有非常神圣的宗教地位。

  这里由五个大的石台组成,中间的主台最大,两边各有两个小的。每天晚上这里祭祀活动都人山人海,其中PUJA仪式举行的规模最大。

  夜幕降临,身着黄色丝绸法衣的祭司打扫、整理好法器后便开始当天的仪式,每个印度教徒都庄重地吟唱着圣歌,这是他们对河神的回应。

  河坛的台阶上出售鲜花、蒂卡、念珠等宗教用品的摊贩众多,从这里的小码头搭船可游览恒河景观,日落时分的恒河尤其壮观。

达萨瓦梅朵河坛

达萨瓦梅朵河坛 

 

  玛尼卡尼卡河坛

  玛尼卡尼卡河坛是恒河最神圣的一个河坛,最出名的河葬地点,同时也是朝圣者最终的目的地。

  这里是瓦拉纳西的火葬场,无数朝圣者来到这里是为了能够净身朝拜,随着交通越来越方便,越来越多的人从更远的地方把死去的人送到瓦拉纳西。

  游客可以在专业导游的带领下直接在河坛边观看火葬,也可以乘坐游船在恒河上观看,但需要注意,千万不能拍照,火葬时需要保持庄重。

玛尼卡尼卡河坛

玛尼卡尼卡河坛

 

 
推荐阅读
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved