当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第30期:鹿特丹只为心中那片桃花源
2016-07-25 15:47:00    黄鹤云

《悠游天下》第30期:鹿特丹只为心中那片桃花源

走进鹿特丹

鹿特丹(Rotterdam)的名字来自于在市中心注入新马斯河(Nieuwe Maas)河的小河鹿特河和荷兰词Dam(坝)。它位于荷兰西南部莱茵河口地区新马斯河两岸,距北海28km,是欧洲最大的港口和荷兰第二大城市。同时,它也是一个低于海平面的城市,40%的面积都低于海平面。在这个城市里,大部分的建筑都在二战中被摧毁。战后,人们开始修复和重建了一些建筑物,同时还新建了许多著名的现代化建筑。因此,它还被誉为“欧洲较现代化的城市”。这里旅游业发达,拥有欧洲最大的港口、著名的博物馆和美术馆、世界一流的大学及其他众多观光景点。人们在此不仅可以感受浓郁的文化气息,还可以充分利用休闲时间去寻找生活的乐趣。

鹿特丹旅游地图

必游景点

小孩堤防风车村

小孩堤防风车村(Kinderdijk),也叫小孩堤坝,位于鹿特丹东南10公里处,保存着19架建于1740年代的风车,是每位游客来到荷兰来到鹿特丹必去的地方。

风车是荷兰最具代表性的景观,每本有关荷兰的画册中都会出现风车的身影。小孩堤防风车村里的风车群已被列入世界遗产名录,可以说是荷兰风景的典型样板,也是荷兰历史和文化的见证。

小孩堤防风车村美景

小孩堤防风车村美景

 

立体方块屋

立体方块屋(Cube House)位于布拉克(Blaak)地铁站周围,造型独特,仿佛一个个斜放的魔方,非常引人注目。51座方块屋中的38座是私人住宅,其余一些是学校、咖啡馆、小吃店、服装店等。这里总会留出一间“示范屋”,供游客进入一探究竟。

1984年,皮埃特·布罗姆设计了立体方块屋。他所设计的房屋象征着一棵树,所有房子组合起来成为树林。布罗姆的理念在于为荷兰主要城市鹿特丹建造一个村庄,在这座避风港里一切皆有可能。

方块屋奇异又前卫的造型颠覆了传统房屋留给人们的刻板印象,其外观造型也采用鲜明的色彩,给人以视觉的冲击和新鲜感,使人不禁赞叹设计者的大胆和想象力。因此,立体方块屋成为来鹿特丹旅游不可错过的景点。

立体方块屋美景

立体方块屋美景

立体方块屋美景

 

天鹅桥

伊拉斯姆斯大桥(Erasmusbrug)位于荷兰鹿特丹市,长800米,以著名的人文主义者和神学家D·伊拉斯缪斯的名字命名。这座大桥是连接鹿特丹城市北部与南部的重要交通枢纽,是鹿特丹的重要地标。

桥塔高139米,由32根支柱固定。由于它美丽的白色和优雅的外表,伊拉斯姆斯大桥被当地人称为“天鹅桥”。它不仅是世界上最长的斜拉索桥,也是荷兰最高的桥,还曾被《连线》杂志选为世界上最美的13座大桥之一。

好莱坞电影曾在此取景,红牛飞行大赛、舞蹈大赛以及2010年环法自行车赛也都将伊拉斯姆斯大桥作为起点。

天鹅桥美景

天鹅桥美景

 

欧洲塔

欧洲桅杆(Euromast),也称欧洲之桅,是一座位于荷兰鹿特丹的混凝土瞭望塔,专门为荷兰国际园艺博览会而建筑于1958年至1960年间,是鹿特丹的象征和著名景点之一。每天来此参观的游客络绎不绝。塔内设有酒店、观景电梯和餐厅。塔身32米处是航海博物馆(Maaskant),里面陈列许多航海资料和历史实物。

初建时,欧洲桅杆高度是112米,塔身只有101米高。这个高度足以让它在马斯河岸的鹿特丹高高耸立。但后来被到处新建的高楼超过。1970年为其添加了一个“太空塔”,使总高度达到了185米,直至今日仍是荷兰最高的地标建筑之一。

“桅杆”内部直径9米,墙厚30厘米,全部钢筋混凝土结构。整个建筑坐落在一块由131根水泥柱子支撑的、重1900吨的钢筋混凝土板块上,使重心处于地表之下,确保了建筑的稳定。这座外表看来比电视转播塔还要苗条的瘦高尖塔建筑,遇到强风的时候还会左右摇动。11级风时,塔顶来回摇摆可达到1米,但决无倒塌之忧,倒会给身处塔内的游客带来少有的刺激。

游客乘坐旋转电梯到达185米处,可从高空将鹿特丹的美丽景色尽收眼底。下行时,寻求刺激的游客可以选择从塔顶吊着绳索速降,感受高空滑翔和失重带来的刺激。

欧洲塔美景

欧洲塔美景

 

海事博物馆

鹿特丹海事博物馆(Maritiem Museum Rotterdam),是于1873年在荷兰皇家游艇俱乐部(Koninklijke Nederlandsche Yachtclub)收藏的舰船模型的基础上建立的,如今收藏有大量和海军历史以及航海有关的藏品。

停泊在该馆东南侧港口的19世纪铁甲冲角舰荷兰皇家海军比费尔号(Zr. Ms. Buffel)是该馆最吸引人的藏品之一。该馆和港口博物馆(Havenmuseum)相邻。

这栋现代化的建筑物本属快艇俱乐部,后来改为海事博物馆。馆内现陈列着15世纪至今的船只模型、航海地图及各种仪器,甚至还有废弃的莱茵河游船。参观这座博物馆相当于温习了鹿特丹的航海历史。 

另外相当有特色的是博物馆内的设计,让游客仿佛置身于一艘船上,沿着狭长的铁梯拾级而上,犹如登上甲板舱顶。参观完海事博物馆,别忘了到停泊到馆后吕弗港湾(Leuvehaven)中的“巴佛舰”(Buffel)上参观,一睹各种船舱的设计。

海事博物馆美景

海事博物馆美景

(文章部分图片来源蚂蜂窝)

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved