当前位置:首页 >沙龙范 >悠游天下
《悠游天下》第27期:素可泰遇见另一种幸福
2016-05-19 14:50:00    黄鹤云

《悠游天下》第27期:素可泰遇见另一种幸福

走进素可泰

素可泰(Sukhothai)位于曼谷以北440公里,不但是暹罗的第一个首都,也是文化根源的摇篮,有关泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。素可泰是昔日泰族称强时期的首都,是泰国文明的精华区,由于当时流行信仰小乘佛教(THERAVADA),所以迄今城内仍然保有许多古寺,此地区在1991年被联合国教育科学文化组织(UNESCO)列入世界遗产保护名录。近年来,当地政府并积极拟出恢复素可泰旧观的计划,大力修缮所有的断壁倾墙,将境内的古迹寺庙修刷一新,重新建成国家历史文物保护区。

素可泰分为老城和新城,老城是以素可泰国家历史公园为核心的城区,新城是府市居民主要的生活居住区,略显乏味。

素可泰旅游地图

 

必游景点

素可泰历史公园

素可泰历史公园(Sukhothai Historical Park)只占据素可泰遗址的一个部分,被列为世界遗产,其中一些著名的寺庙遗迹让人惊叹。

这里有玛哈泰寺Wat Mahathat、西沙瓦寺Wat Si Sawai、沙西寺Wat Sa Si、金池寺Wat Trapang Thong。

虽然园内遗址众多,但不用担心记不住这些寺庙的名字,因为公园很小,进公园时也会发给你一张地图,骑车绕来绕去很容易就把他们找到并认出来。

门票当天有效,可反复出入公园。素可泰回新城的公交车五点半就停运了,大家注意游玩时间。

素可泰历史公园美景

素可泰历史公园美景

素可泰历史公园美景

 

素可泰玛哈泰寺

玛哈泰寺(Wat Mahathat)位于素可泰古城的中央,是素可泰最大的寺庙和遗址。

寺庙由12座佛寺组成,寺内供奉着大量佛像。大殿内的立柱很高大,佛像虽然有些古老但是依然巍然正坐。

著名的树抱佛头就在这里,还可以欣赏日出和日落的美景。

景区设施完善,可以通过手机扫描二维码听到整个寺庙每一个景点的介绍。

玛哈泰寺美景 

 

西春寺

西春寺(Wat Si Chum)是素可泰寺庙中最为神秘的一座,始建于公园13世纪,是素可泰唯一一尊开眼佛佛像。

这里的游客不多,是最佳拍照地点。最主要的建筑便是大殿遗址后面佛堂,佛堂正面有一条窄缝,通过一条窄缝可见的巨大坐佛。

坐佛手指细长,雕工非常细致,现在被虔诚的佛教徒盖上了金叶,与灰白的主题部分对比鲜明,很有特点。

西春寺美景

 

西春寺美景

 

西沙瓦寺

西沙瓦寺(Wat Si Sawai)建于12世纪和13世纪,寺外有一条护城河,寺内有三座高棉风格的佛塔。

佛塔底座不多,但却能够承受住厚重塔身的重量。每座塔都设有内室,中间的佛塔通过隧道与圣殿连接。

寺中有一些印度教的遗迹,庙内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目。

寺庙前面是一大片绿草坪,旁边还有一条护城河,风景如画。

 

西沙瓦寺美景

西沙瓦寺美景

西沙瓦寺美景

 

沙西寺

沙西寺(Wat Sa Si)建在湖心小岛上,佛身形饱满,线条流畅柔和,右手下垂,指尖微翘,左手抬起,摆出一个说法印的手势。

这里有椰子树长长的倒影、大片绿绿的草坪、静坐在仅存石柱的殿堂里的坐佛,但最动人的应属那尊行走佛铜像。

佛铜像一改往日的严肃,变得阿罗多姿、出尘脱俗,十分生动。

沙西寺美景 

沙西寺美景

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved