当前位置:首页>沙龙范>乐活
元旦假期后如何减肥 这些误区你有没中招?
2018-01-03 17:42:00    99健康网

每天只吃一顿或者干脆不吃,连续饿几天,以为这样可以减少食物的摄入,有助于减肥。其实挨饿是很难坚持的,一两餐不吃还顶得住,多了就坚持不了了,这个时候忍不住吃下的几块饼干或蛋糕,可能热量比吃一顿正餐还高。

节食减肥的最终目的是控制过多的热量摄入,而不是盲目地不吃食物,狂吃,猛吃粗粮素食减肥。

不少人认为节假日吃得太油腻,节后就应大量吃素,狂吃猛吃大量粗粮,越多越好,从一个极端走向另一个极端。

这种做法对胃肠道损伤很大。这些食物含有丰富的膳食纤维,摄入过多会造成腹胀、消化不良等,使节日期间一直过度劳累的胃肠道雪上加霜。节日期间摄入的食物早已完成全部循环被人体消化吸收了,而节后大量进食粗纤维来刮油只会加重胃肠道负担。

节后吃素不宜过度,恢复到节前平常饮食状态即可,在日常饮食中加些粗粮,如把白米饭换成杂粮饭,适量增加果蔬的摄入,还是要食物均衡多样化。

盲吃、瞎吃“减肥药”、“减肥茶”

市面上大多数“减肥”产品都含有不同成分、不同分量的泻药,通过刺激肠道,加速其蠕动,从而使肠道的内容物快速通过肠道排到体外,达到消除浮肿、减轻体重效果。

但是这种在药物刺激下反复腹泻,会给肠道健康留下后患。

突击大量运动减肥

有的人平时运动少,过完节想减肥,就突击增加运动强度和时间,让自己短时间进行高负荷运动。这种突击式锻炼,令身体尤其是心脏很难承受,一直处于僵硬状态的关节和肌肉也易受伤。

体重可能会降了,但身体受到了伤害。那什么样的减肥才靠谱了?

其实,在减肥这件事上没有什么“捷径”可走,最有效的办法就是“吃动两平衡”。

就是控制能量摄入,也就是我们平时所说的“少吃”,不过需要提醒的是,“少吃”可以是晚饭少吃些,每顿饭吃七分饱,但不能是不吃挨饿。

主食每天摄入半斤至八两

首先,主食(以谷类为主)每天摄入半斤至八两适宜。不过如果你当天的活动量比较大,如参加了运动、从事了体力劳动,还可以适当增加,主食是用来提供能量的。

蔬菜、水果每天1斤左右

其次,蔬菜、水果每天1斤左右;肉食如鸡、鱼等动物性食品每天不要超过2两,即使是瘦肉里脂肪含量也不算低;平均每天吃豆制品1两或多一点;牛奶1袋(早餐用);鸡蛋1个(可在早餐时吃)。少吃猪、牛、羊肉,多吃鱼、虾和鸡(最好是柴鸡)。

吃多种蔬菜、水果和薯类

第三,多吃蔬菜、水果和薯类。蔬菜的品种很多,不同品种所含营养成分不尽相同,甚至悬殊很大。红、黄、绿等深色蔬菜中维生素含量超过浅色蔬菜和一般水果,它们是胡萝卜素、维生素b2、维生素c和叶酸、矿物质、膳食纤维和天然抗氧化物的主要或重要来源。

膳食纤维食物能增强抗病能力

有些水果维生素及一些微量元素的含量不及新鲜蔬菜,但水果含有的葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、果胶等物质又比蔬菜丰富,所以谁也代替不了谁;薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,富含丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。这些食物对保持心血管健康、增强抗病能力,减少儿童发生干眼症和预防癌症等十分重要。

就是“多动”运动减肥要有完整计划,每次运动至少40分钟以上,这是因为要连续运动30分钟以后,身体才会开始消耗脂肪,所以运动满40分钟之前千万不要停止哦!

节后做什么运动减肥快

平坐前伸

脱去鞋袜,坐在地板上,双腿向前伸平,并拢,足跟相距13厘米,脚掌顶住墙,双手前伸,尽力触摸墙壁。注意,膝盖不得弯曲,用力不能过猛、肌肉尽可能放松,持续5秒钟。这套动作可锻炼脊椎、髋部和腿部的柔韧性。有助于避免腰背及腿部损伤。

蜷缩起坐

双臂交叉紧抱胸前,双腿弯曲,脚后跟距臀部30-50厘米,脚掌放平,脚尖钩住家具底沿,上身向后平躺;起来时躯干和头部前倾,尽量碰触脚尖钩着的家具。1分钟里不间断地尽力重复。这一动作能强健腹部肌肉,避免脊椎下端疼痛和保持良好的身姿。

3分钟踏跳

在地板上放一只小板凳或一捆报纸,高度约30厘米,先将右脚踏在板凳上,左脚踩地,然后双脚同时交换位置——左脚踏凳,右脚踩地,这样交替进行,每分钟做24次。这种方法可以锻炼心脏对持久类活动的反应,减少心脏受损害的危险。

迈步动作

把左脚向前迈进一大步,然后慢慢放低右膝盖,直到它几乎与地面接触。注意左膝盖要成90°,把身体重心压向左脚。然后站起身来把右脚靠向左脚,把右脚迈向前方,重复做之前的动作,每只脚做8次。如果刚开始有些困难,可在原地做挺进运动,每侧身体做8次,然后换另外一侧身体重复做。

在身体能承受范围内,以中速跑、跳绳、游泳等有氧运动为主,再配合适当力量训练如:俯卧撑,平板支撑、杠铃等。高老师再次提醒大家减肥没有“捷径”可走!

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved