当前位置:首页>沙龙范>旅行
大美东湖 红梅迎春武汉东湖梅花节开幕掀起武汉赏花热潮
2019-02-02 14:39:00    楚天都市报

  且喜东湖春早到,红梅万树一齐开。

  伴随春意,迎着料峭,2019武汉东湖梅花节已于1月30日隆重开幕,这也意味着新一年的赏花热潮,从东湖梅园拉开帷幕。本届梅花节由中国梅花研究中心主办,武汉市东湖生态旅游风景区磨山管理处承办。游客不仅能在园内欣赏到“千树万树齐盛开”的诗画景观,更有引起共鸣的梅花精神和文化内涵抨击人心。

  东湖梅园,三面临水,廻环错落,风景怡人。

  记者看到,园内苍松翠竹交相掩映,形成一派自然“岁寒三友”景观。早春时节,梅花盛开,争奇斗艳,暗香四溢,前来赏梅、咏梅、画梅、摄梅的游人络绎不绝。

  据梅园专业技术人员分析预测,今年2月上旬(春节前后),东湖梅园的梅花将进入最佳观赏期,预计持续至3月下旬,赏花期长达两个月之久。3月上旬到中旬,深受游客喜爱与关注的镇园之宝美人梅“国魂”,以及其它晚花品种将持续开放,与东湖樱花园的早期樱花相互碰撞,迎来“梅樱同赏”的美丽相约。

  【赏梅观景】

  梅花珍品饱眼福

  东湖梅园是中国梅花研究中心所在地,是全世界梅花品种最多、最全的梅花品种培育基地。

  这里有树冠垂伞形、潇洒飘逸的晚花品种——锦红垂枝;着花繁密、花态碟型的早花品种——磨山大红;花色粉红、花心台阁状的中花品种——台阁垂枝。游客都可大饱眼福,一睹风采。

  古梅绽放自风流

  梅,贵老不贵嫩。越是年代古朴的梅,像陈年老酒,清香馥郁;像长寿长者,苍劲庄重,富有神韵。古梅园就是集中展示这些古梅的好地方。

  园内植有百年以上古梅、古蜡梅近200株,树龄达三百年以上古梅有20余株,其中最古老的一株树龄达800余年,是名副其实的“梅祖宗”。古梅园环境优美,人文景观众多,一步一景,亭台水榭,古蜡梅和古梅花交相辉映,令人流连忘返。

  景观诗词相呼应

  东湖梅园除了以花繁品茂为胜,还注重吸纳与梅相关的人文典故和诗词歌赋,梅园内所建的“十景”更是文化味十足,游客来东湖梅园赏的不仅仅是梅花,这里更是梅花文化博物馆,有梅花雕塑、梅花情怀、梅花展览,尽情诉说梅领百花之先的风采和博大精深的文化底蕴。

  游览梅园十景,游客们如徜徉在香涛雪海中,陶醉在梅诗曲赋里。

  【赏梅活动】

  舞狮花灯闹新春

  新春佳节,少不了舞狮花灯助兴。梅园内都将舞狮迎新年,热热闹闹过新年。届时游客可与家人、朋友一起为新春祈福,也为春节假期增添欢乐。

  时间:2月5日(正月初一)至13日(初九)

  地点:梅园

  灯谜助兴乐元宵

  廉政灯谜、传统灯谜等多种类型的谜题,等着游客朋友们来展现智慧、积极挑战、赢得幸运奖品。

  时间:2月5日(正月初一)至19日(十五)

  地点:中国梅文化馆内

  梅间品香沁心脾

  开展梅与香的专题活动,向前来赏梅的游客介绍香文化,包括:香的制作、种类、发展等。

  时间:2月17日(正月十三)下午

  地点:中国梅文化馆艺梅轩

  盆景书画韵味浓

  “一枝春馆”中将展出梅花书画、知名书法家笔会、梅花地景插花、东湖摄影作品等系列展示。“梅文化馆”中开展梅花科普展及梅花蜡梅插花展,可谓将远山近水融汇在这些盆景之中,让游客欣赏这些忠于自然而又高于自然的写意作品。

  【赏梅指南】

  ●票价

  梅花节票价40元/人次。开展系列赏梅优惠活动,60岁以上不满65岁的老年人,凭本人身份证或老年证半价;6周岁以下或身高1.2米以下的儿童,65岁以上的老年人,凭本人身份证或老年证免费入园。

  ●出行

  绿道赏梅:游客可以先到达东湖绿道,租一辆自行车骑行至东湖梅园,或乘坐绿道观光车抵达梅园。

  公交赏梅:从武昌、汉阳来的游客可搭乘413、401路公交,从汉口来的游客可搭乘402路公交。均到鲁磨路磨山站下,步行约5分钟抵达梅园。

  自驾赏梅:开车的游客可走东湖隧道直达磨山。磨山景区新停车场可容纳约 1200台车辆。扫码支付停车费,方便快捷。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved