当前位置:首页>沙龙范>旅行
武汉樱花树在北京“安家” 树龄50余岁蓬径8米
2018-03-14 16:40:00    北京青年报
  北京青年报讯(记者赵婷婷) 经过15小时的长途运输,两棵树龄高达半世纪之久的樱花树从武汉迁移至北京后,昨日在朝阳区蓝调庄园正式安家落户。预计本月底,市民就可以在家门口欣赏到武汉樱花带来的漫天粉红。
  “左边来一点,对准树坑慢慢向下。”昨天上午,蓝调庄园樱花园里迎来了两位特殊的客人,它们是从武汉樱花基地远道而来的两棵樱花树。园林工人在吊车和植物专家的帮助下,帮两棵树安全住进了新家。两棵樱花树胸径达到30厘米左右,高10米,蓬径长达8米,几乎可以覆盖一栋小别墅。值得一提的是,它们的树龄都高达50余岁,在樱花树界正值中壮年。无论是体积还是树龄,这两棵树都堪称北京蓝调樱花园里的“樱花之王”。
  为了迎接两位“贵客”,工作人员提前3天对两棵“樱花之王”栽植点土壤进行了优化和改良,“北方泥土偏碱性,而樱花喜欢偏酸性的环境,所以我们提前在栽植点加了沙土改善酸碱度。”来自武汉的樱花专家介绍,待“樱花之王”栽植到位后,他们还要进行营养补给,并将树干支撑固定。之后,园区将派专人进行24小时监控,保证两棵“樱花之王”成功落户北京。
  在“搬家”过程中,两棵“樱花之王”也享受到了细致的呵护。樱花适宜在温暖、湿润偏干的环境生长,要求充足的阳光,花期怕大风和烟尘。一个月前,由植物专家等组成的“搬迁小组”就到武汉樱花基地实地考察并制定了包括遇暴雨、雪天等恶劣气候的应急预案。由于这两棵“樱花之王”树龄长、体积大、躯干高、根部入土范围广,导致施工难度成倍增长。
  专家在迁移的前72小时先对树木周边树枝进行修剪及土壤软化。“搬家”当天,10名工人以树干为中心,1.25米为半径,纯人工手挖1.5米深,尽可能保证树木的主根和须根不被破坏,最终耗时8小时才将其根部连同重达2吨的原土土球挖起,并用麻绳球形绑定后用重型吊车吊至运输车上。两棵“樱花之王”共耗时15个小时才全部装上车。为防止运输途中风雨对树枝的破坏,车身还全部进行了覆盖及遮挡。
  据武汉樱花种植专家介绍,这两棵樱花树预计将于本月底绽放,下月上旬迎来盛花期。在这两棵“樱花之王”的领衔下,今年3月底,筹备了3年之久的北京蓝调樱花园也将首次对外开放。目前,蓝调庄园内已形成了占地面积500亩的精品樱花园,在专家的精心栽培及专业防冻措施的保护下,园内樱花现已生机焕发,含苞待放。开园之后,市民足不出户就能欣赏到如武汉大学樱花那般漫天粉红的“樱花雪”。
 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved