当前位置:首页>沙龙范>旅行
为品质旅游献金点子 武汉首次组建旅游质量监管智库
2018-03-14 16:00:00    长江网-武汉晚报
 

图为与会专家热烈讨论 记者何晓刚 摄

  “武汉市旅游资源相对分散,很多旅游要素并不在旅游主管部门一家的管理下,在全域旅游时代,更需要各方形成合力,营造良好的市场环境,形成鼓励诚信经营的氛围,通过建立统一的诚信经营考评体系,给涉旅企业打分、评级,促进企业以诚信经营为荣,让不诚信的经营者没有市场。”——武汉市旅游协会会长 徐绪群

  “现在进入大众旅游时代,旅游对游客来说已不仅仅是‘有’和‘无’的问题,而要解决‘有’和‘优’,要促进旅游品质提升,就必须通过建立一套标准评测体系来规范涉旅企业、从业人员和游客,建议考虑出台针对这三者的信用评价地方标准,定期考核并发布公报,通过制度来规范企业和个人。”——中南财经政法大学教授 王季云

  “让旅游维权‘通道’更加畅通,可以倒逼企业提升旅游品质,以全国统一的12301旅游咨询投诉电话为例,业内人人都知道,但普通的游客也许并不知道,建议旅游部门想更多办法,让这个维权通道对游客耳熟能详、触手可及,譬如把这个咨询投诉电话印在武汉市所有景区门票上,让游客一目了然,可以随时求助。”——新华社湖北分社副总编辑 周甲禄

  “作为一线从业人员,我认为旅游质量提升不仅要注重后期监管,还要从源头抓起,从旅游产品的供应环节,就应鼓励企业策划、组织和推广更多价格合理的品质游项目。”——武汉市星级导游 杨飞虎

  长江网3月14日讯(武汉晚报记者匡志达 通讯员武旅)全域旅游全面推进之际,如何同步促进旅游品质跃升?昨天,武汉市旅游发展委员会组建首个旅游质量监管“智库”。来自各行各业多个领域的10位专家,成为首批“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”,为武汉旅游市场的质量提升和健康发展,把脉抓药,贡献智慧。

  武汉市首个旅游质量监管“智库”,名为“武汉旅游诚信经营品质消费点评专家库”。昨天,武汉市旅游发展委员会召开“3·15”全域旅游诚信经营品质消费座谈会。在会上,10位专家受聘成为首批“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”,这也宣布了武汉市首个旅游质量监管“智库”问世。

  武汉市旅游发展委员会有关负责人介绍,近年来武汉全域旅游建设推进迅速,但随着旅游各个环节的外延,进一步规范企业诚信经营、保障游客消费品质成为当务之急。在这种情况下,管理者必须突破传统旅游思维,积极向外“借脑”。这也是此次聘请“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”,成立旅游质量监管“智库”的缘由。

  因应全域旅游发展而成立的旅游质量监管“智库”,最大的特点就是“全面”,覆盖了当下全域旅游发展的主链条。首批特聘的“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”,既有来自于政府法制、网络管理与信息化等职能部门的,也有来自旅游行业协会、旅行社、一线导游的业内代表,还有高校专家、律师及各大媒体、新媒体的代表。“在全域旅游背景下,我们更需要从方方面面收集意见,不断提升管理水平,这样才能更好促进旅游品质提升。”武汉市旅游质量监督管理所负责人说。

  “智库”专家的遴选格外注重权威性、代表性。在首批入选的专家中,有参与《武汉市旅游条例》制订及历次修订的法律专家,还有长期参与武汉旅游标准化建设的高校教授。此外,来自政府相关职能部门的专家和关注旅游业的媒体专家,此次也被特别聘请进入专家库。

  武汉市旅游发展委员会有关负责人表示,建立“武汉旅游诚信经营品质消费点评专家库”,是全域旅游建设中的创新尝试。通过向旅游主链条各个环节的专家“引智集慧”,有利于整合各方面资源,促进旅游监管机制进一步完善。接下来武汉市旅游发展委员会将进一步充实专家库,为提升旅游品质提供强大的智力支持。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved