当前位置:首页>沙龙范>旅行
武汉市历史文化名村公布 快看看有没有你家乡
2018-02-05 17:37:00    长江日报
陈田村郭希秀湾门楼

  

谢家院子

  

汪西湾中西合璧民居

  

张家湾传统街巷

  

翁杨冲传统街巷

  

石骨山村石屋民居

  

罗家岗湾鸟瞰

  

文兹湾传统民居

  

翁杨冲环境景观

  长江网2月4日讯(长江日报记者王亚欣 通讯员向京京)4日,长江日报记者从武汉市国土规划局获悉,武汉市第一批市级历史文化名村评选结果出炉,新洲区陈田村等9个村湾,由市人民政府授予“武汉市历史文化名村”称号。

  据了解,第一批历史文化名村评选由市国家历史文化名城保护委员会统筹,市国土资源和规划局主办。评选期间,邀请了国内历史文化名村专家学者组成专家评审团,现场踏勘,并组织召开专家评审会对各参选村湾申报材料进行了严格评议。

  9个获评村湾分别为,新洲区凤凰镇陈田村、新洲区凤凰镇石骨山村、黄陂区王家河街道红十月村汪西湾、黄陂区罗汉寺街道邱皮村、黄陂区王家河街道高顶村文兹湾、黄陂区长轩岭街道短岭村张家湾、黄陂区长轩岭街道赵畈村谢家院子、黄陂区王家河街道罗家岗村罗家岗湾、黄陂区王家河街道章华村翁杨冲。

  获评的村湾既有风貌别致的荆楚建筑,也有红色岁月的革命痕迹,还有宗族文化的历史底蕴,称得上风格迥异,内涵丰富。其中,罗家岗湾位于黄陂区王家河街罗岗村,村内集中分布明清时期古民居建筑群,为罗氏宗族的聚居地,其建筑风格与大余湾如出一辙,该村“一门五户”的聚居模式在布局上极具特色。黄陂区翁杨冲起源于明洪武二年。它的空间形态好似一只展翅飞翔的蝙蝠,寓意“福来翁杨,如意吉祥”。一条贯穿南北的翁杨石街,将整个村落串连起来。新洲区石骨山村始建于上世纪70年代,是武汉市现存较为完整的人民公社旧址之一,村内最具代表性的历史遗存是公社的石屋民居建筑群。

  市国土规划局相关负责人表示,第一批武汉市历史文化名村名单的公布,对于保护我市镇村历史文化遗存,继承和发扬名镇名村特色风貌和文化内涵,打造地域文化品牌,具有非常重要的意义;同时,对于促进历史文化资源活化利用,带动乡村旅游发展,推进城市转型和乡村振兴,也将发挥积极的作用。

  该负责人透露,下一步,我市将研究制定历史文化名村保护与可持续发展的支持措施和鼓励政策;同时,进一步加大投入力度,建设具有代表性和示范导向作用的历史文化名村。

  链接:两处国家和省级历史文化名村各具特色

  2005年9月,武汉市黄陂区大余湾被建设部、国家文物局评为中国历史文化名村,也是目前武汉市唯一的历史文化名村。

  大余湾整体布局奇特,明清古建筑遍布,大多数古民居外墙上遗留着清代手绘彩色壁画,计有上千幅。站在村后旧寨山上鸟瞰全村,其“左边青龙游,右边白虎守,前面双龟朝北斗,后面金钱吊葫芦,中间怀抱太极图”的风水格局清晰可见。在形式和格局、用材与技术上,体现出极为完整的安居构想:“前面墙围水,后面山围墙。大院套小院,小院围各房。全村百来户,穿插二十巷。家家皆相通,户户隔门房。方块石板路,滴水线石墙。室内多雕刻,门前画檐廊。” 大余湾民居建筑群是湖北民居的一个重要组成部分,在华中地区也是实为罕见的历史文化遗产。

  今年1月10日,省住房与城乡建设厅、省文物局公布了第一批湖北省历史文化名镇名村,武汉市黄陂区蔡榨街道蔡官田村是武汉唯一上榜的历史文化名村。(

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved