当前位置:首页>沙龙范>旅行
《魔戒》特效大师来汉造电影乐园 投资2亿今年开放
2018-01-12 17:57:00    湖北日报
  1月10日,“武汉中央文化区”楚河汉街西端,曾经热闹一时的万达电影乐园,如今寂寥无人、门可罗雀,17个月之前它宣布暂停营业,至今依然大门紧闭。

  从上海迪士尼到郑州方特,对于中国城市来说,一个具有超高人气的电影乐园将为城市发展“锦上添花”。近十年来,我国主题公园呈现井喷式发展态势,据相关统计,截至目前我国主题公园达2500多家,其中电影主题乐园占据较大份额。《世界旅游市场趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,成为全球最大主题公园市场。

  武汉作为中部大城,在万达电影乐园迟迟未能重振之时,市民、游客依然需要一座电影主题乐园。10日,湖北日报全媒记者从省文化厅获悉,曾因电影《魔戒》《阿凡达》等5次荣获奥斯卡金像奖的影视特效大师理查德·泰勒,与东方梦幻、夺宝奇兵影视文化有限公司等合作,投资2亿元的汉街太空学院主题乐园体验场馆已动工建设,2018年将建成开放。

  电影乐园的过往

  2014年12月20日,汉秀剧场和电影乐园头顶“武汉双骄”的光环同日面世。据万达官方介绍,位于楚河汉街西端的武汉电影乐园占地10万平方米,投资38亿元建成,展现了荆楚旅游文化与国际顶尖科技的完美融合,作为当时世界唯一的室内电影主题乐园,致力于营造极致的游玩体验和超越梦境的互动氛围。

  然而开业19个月,武汉万达电影乐园即暂停营业。2016年7月下旬,该乐园发布公告称,为更好地服务游客,提升整体服务品质和服务内容,乐园进行全面升级改造,于2016年7月31日暂停营业进行内部建设。但时至今日依然未重新开园。

  该乐园暂停营业,有曾经的员工分析:电影乐园是万达集团进军文旅板块的标杆性产品,投入巨大,颇费心思。之所以走到暂停营业的局面,最主要的原因在于主题本身没有做到极致。与迪士尼、环球影城等世界主题公园相比,当时还缺乏较为知名的核心IP(知识财产),导致粘度不够,只是开业时一阵风,留不住人,也形成不了“口口相传”的效应。有专家认为,该乐园设施设备当年已是全球顶级,再进一步硬件升级存在困难,这可能也是迟迟未能恢复营业的原因之一。

  离不开IP资源

  就在2017年,开业仅一年的上海迪士尼乐园,对外宣布一年游客达1100万人,成为全球所有迪士尼乐园中最快实现收支平衡的乐园。在上海迪士尼乐园,中国游客熟悉的形象比如白雪公主、唐老鸭、米奇以及加勒比海盗主角,都出现在乐园各个角落。并且在建筑、食物、表演各个方面,融入中国元素,借此建立与中国游客的情感连接。

  知名文化产业专家孙丽君认为,无论是迪士尼还是环球影城,都是以文化创意为核心竞争力的内容生产运营品牌,在前期的影视开发中积累了众多深入人心的品牌IP。米老鼠、唐老鸭,这些形象经过近百年的发展,背后形成了完整的故事体系。反观国内,这种由IP衍生而成的主题公园并不多见,缺乏上下游产业链的支撑。

  长隆集团市场部总监熊晓杰表示,迪士尼和环球影城是综合型的主题公园,自身制作影视、动漫产品,形成了一大批自主的高质量知识产权,可以融合进主题公园中去产生较大附加值。反观我国主题公园,虽然近些年来在文化融合上获得较大进展,但仍有很大潜力有待挖掘。

  奥斯卡奖效应

  今年将建成开放的汉街太空学院主题乐园,由于影视特效大师理查德·泰勒的主导,在影视IP资源上不存在后顾之忧。

  理查德·泰勒是新西兰人,他出现在《魔戒三部曲》片场的每个角落,他是创造《阿凡达》中美丽、自由又野性的潘多拉星球的那个人。理查德·泰勒因为《魔戒三部曲》、《金刚》《阿凡达》曾5次荣获奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖,还以《猩球崛起》《丁丁历险记》等多次获得美国视觉效果工会奖、英国电影学院奖等。

  选择在武汉新开一家电影乐园,2017年理查德·泰勒与东方梦幻、夺宝奇兵等公司高管进行了深入市场调研。武汉的创新与活力以及全球第一的大学生资源,是吸引理查德·泰勒选择武汉重点布局数字动漫产业的根本原因。查德·泰勒为此数次访问武汉,在汉街电影乐园附近参观时,发现了一座废弃的老厂房,理查德·泰勒要重新改造这座废弃的厂房,并在此处打造一个展示东方梦幻和影视特效艺术的主题乐园场所。

  目前,太空学院主题乐园项目已完成设计,进入开工建设阶段。大量影视特效道具将从新西兰空运而来,《太空学院》《侏罗纪世界》《雷鸟特攻队》《格特博士》《未知事物管理局》等著名影视IP将落户该馆。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved