当前位置:首页>沙龙范>旅行
国庆黄金周 武汉国际旅游节迎2039万游客
2017-10-09 16:45:00    武汉晨报
 

黄鹤楼中秋诗歌晚会上,外籍友人与演绎屈原的演员合影留念


 游客在东湖绿道骑行游玩

 欢乐谷,惊险刺激的高空走钢丝表演

“晴川中秋诗会”翰墨诗韵、齐奏华章


武汉园博园,游客观看南非珍稀野生动物标本

    今年国庆+中秋拼出了8天超长黄金周,正值2017第十六届武汉国际旅游节(以下简称“旅游节”),武汉各大景区(点)推出的丰富多彩的旅游节节庆活动,共同营造旅游浓厚氛围,为海内外游客奉献了一场饕餮旅游盛宴。今年国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间,全市旅游人数和收入均创历史新高,共接待游客2039.18万人次,实现旅游收入103.13亿元,同口径增幅分别为11.56%和13.63%。重点景区东湖、黄鹤楼和木兰文化生态旅游区分别接待游客75.9万人次、20.6万人次和42.1万人次,同比分别增长27.23%、17.05%和35.28%。

    国际旅游节

    是黄金周旅游亮点

    国庆黄金周正值武汉国际旅游节,武汉推出的具有“旅游+户外”“旅游+体育”特色的国际旅游节系列活动成为国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间的旅游新亮点,为游客带去丰富的游园体验,深受大家追捧。

    武汉东方马城国际赛马场举办武汉速度赛马公开赛“国庆特别赛马日”赛事,吸引众多游客。本次赛马日活动还融入了“百万大学生留汉工程”开学季活动,现场参与知识问答的互动游客均获得精美礼品。黄鹤楼公园推出十一游园“打卡”赢手工艺品活动,游客在景区内按照打卡地图,积满4枚卡章即“打卡”成功,完成任务者,可兑换任意一件民间手工艺品,如全家老少齐上阵参加活动的,还能获得黄鹤楼丛书一本。

    武汉园博园不仅举办以迪拜奇迹花园为原型的大型绿雕创意展,还在长江文明馆展出30余件南非珍稀野生动物标本,还原了罕见的非洲野生动物世纪性大迁徙场景。

    国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间,《知音号》连续演15场,场场爆满,共接待游客7500余人次,其中外地游客占比七成。武汉壹方商业中心举办德国奥伯豪森国际短片电影展、转媒体互动装置艺术展等活动,向游客展示前沿新潮的国际电影文化。武汉欢乐谷国际街头艺术节,众多国际艺术大咖现场表演云端走钢丝等拿手绝技,还有明星主播陪玩万人创意集市,更有彩虹水管舞、人体悬浮术等精彩纷呈的街头互动演绎轮番上演。

    文化体育游

    凸显武汉城市魅力

    武汉各区在国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间推出的节庆活动,赚足了人气,特别是文化、体育类旅游活动,颇具特色和亮点。

    江岸区充分利用历史街区、特色街区、滨江亲水等资源优势,举办了体现国富民乐的系列文化游活动。10月1日,为庆祝祖国68岁华诞,武汉两江四岸建筑群上演了一场光彩绚丽的“厉害了我的国”灯光秀。同时,江岸区200余名风筝爱好者来到汉口江滩,6个大型主题LED夜光风筝和68个争奇斗艳的夜光风筝,在江滩三阳广场集体放飞,主题风筝上LED灯带显示出“厉害了我的国”、“厉害了我的武汉”、“创新活力江岸”等字样,表达了市民对祖国繁荣昌盛的美好祝福,反映了武汉城市建设的飞速发展。

    10月8日,江汉区在北湖健身步道、菱角湖公园广场、范湖小森林篮球场、小南湖广场、武汉中央商务区泛海城市广场、喷泉公园广场等处,同时开展了趣味体育比赛、木兰武术展示、太极拳剑、跆拳道、少儿体育舞蹈、三人篮球赛、桥牌赛、旗袍秀等表演,让市民参与其中,共庆节日。

    汉阳区围绕“知音”元素打造了人文旅游大餐,游客可观赏琴台大剧院、音乐厅和文化广场,观看文艺演出;参观古琴台历史、知音文化系列知识展,观看茶艺、茶道表演,聆听古琴、古筝现场演奏,觅高山流水琴台知音。10月4日晚在晴川阁里举办的“晴川中秋诗会”,更是翰墨诗韵、齐奏华章,已成为凸显武汉城市魅力的文化品牌。

    武昌区依托古城特色、红色历史,推出文化游、红色游、亲子游、文艺游、时尚游、军事游等充分展现武昌古城文化魅力和设计创意之都独特魅力的主题活动,以适应不同游客需求。

    赏花露营游

    体验近郊乡村美景

    国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间,汽车露营活动异军突起。在9月29日的武汉国际旅游节汽车露营大会上,发布了8条汽车露营旅游精品线路,为市民自驾露营出游提供好去处,也更加方便游客体验近郊的乡村美景。

    木兰草原的舞台实景剧和激光冷雾实景剧,让草原的夜晚也“躁”起来,游客露营体验更丰富。木兰云雾山推广户外文化,引领健康生活方式,为游客普及房车、露营等户外知识。蔡甸区“水寨·花田”生态体验之旅、“山水·湿地”生态休闲之旅2条汽车露营旅游精品线路,囊括了金龙水寨、香草花田、嵩阳寺、九真山、九真桃源、后官湖湿地公园等区内主要景区。新洲区紫薇都市田园景区内,游客在五彩斑斓的花海中徜徉,香草露营地可同时容纳数千顶帐篷,夜场更有热情洋溢的篝火晚会,让游客倍感轻松惬意。江夏区推出汽车露营旅游精品线路,梁湖都市农庄让自驾游爱好者携亲朋好友回归大自然,锦绣山庄的汽车露营陶艺旅游活动,让游客在大自然中品精美古瓷,感受亲子陶艺的乐趣。

    入境旅游

    武汉成重点目的地

    国庆黄金周国际旅游节期间,湖北省中国旅行社、中南国旅、湖北嘉程国旅、湖北华景国际旅行社、湖北维锦旅游等旅行社,接待了来自德国、英国、法国、加拿大、美国、泰国等国家和中国台湾、香港等地区的57个境外游团队共计2000余人,他们游览了东湖、省博物馆、江汉路步行街、楚河汉街、汉口江滩等景点,自然秀美的湖光山色、鳞次栉比的城市建筑、四通八达的地铁交通,给境外游客留下了深刻的印象。

    作为国内主要的铁路枢纽,武汉成为国内客流集中中转的重要城市。铁路总公司公布的大数据显示,继北京、上海、广州之后,武汉位居全国铁路出行热门城市第四位。10月7日是返程高峰期,武铁客流量堪比春运。据统计,7日当天武汉铁路局各站共发送旅客量85万人次左右,同比增加12万人次,增长16%,赶超今年春运客流最高峰。

    武汉天河机场T3航站楼开通后,汉孝城际天河机场站与天河机场实现了无缝对接,孝感、宜昌、十堰、襄阳、黄冈等地旅客乘坐城际列车往返天河机场更加便捷,7日近3000名旅客在天河机场城际站乘坐动车出行。9月29日~10月7日,汉孝城际天河机场站共到发旅客2万多人次。武汉,已经成为中国重要的入境旅游目的地和中部重要的交通枢纽。

    央视媒体

    聚焦武汉旅游新名片

    武汉丰富的旅游资源,得到央视等媒体的高度关注,纷纷聚焦武汉旅游新名片。

    10月1日,武汉两江四岸建筑群上演了光彩绚丽的“厉害了我的国”灯光秀,同时江岸区200余名风筝爱好者集体在汉口江滩放飞LED夜光风筝,风筝上LED灯带亮出了“厉害了我的国”字样。这一盛况,也在中央电视台财经频道同步直播。

    10月6日,蔡甸大集花博汇里鲜花竞相绽放,吸引大批游客前来赏花游玩,这样的美丽盛况也吸引了央视报道组慕名而来。当天,中央电视台新闻频道以“湖北武汉:市郊花海小镇 市民出游新去处”为题,用5分钟专题报道了大集花博汇“围绕鲜花做文章,打造赏花经济”的成功经验和做法。

    东湖听涛景区开展“迎国庆,唱响红色旋律”快闪活动,工作人员和游客自发参与,形成一道靓丽的“红色”风景,在湖北新闻、武汉新闻均有报道,人民网大幅照片报道,并在武汉电视台新闻中被播出,今日头条APP被置顶点击率过万。

    一直倍受关注的《知音号》,近日登上了央视新闻频道《还看今朝·湖北篇》报道,这是为迎接十九大胜利召开推出的大型全媒体特别节目。国庆中秋假期和武汉国际旅游节期间,《知音号》也被新华社等知名媒体报道,台湾媒体《旅读中国》也向《知音号》发出邀约,拟以此为题,向台湾读者展示祖国大陆的新变化。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved