当前位置:首页>沙龙范>旅行
假如我们回到过去 湖北省博物馆攻略
2017-08-24 17:56:00    新浪旅游
  在科幻小说中经常发现,人在太空中旅行不会变老,待他回到地球后,地球上已经过了千年。原来这类科幻素材基于爱因斯坦理论,要是速度达到光速,时间将会停止,若是超过了光速时间将会倒退。换言之,要是一个人能回到过去?你会选择哪一个年代?每一次我置身于博物馆中,都仿佛有一种时空倒流的感觉……

新浪旅游配图:曾侯乙墓 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:曾侯乙墓 图片来源:@Realchi

  到湖北省博物馆有四大必看的镇馆之宝,分别是:越王勾践剑、郧县人1号头骨化石、元青四爱图梅瓶、曾侯乙编钟。曾侯乙墓在综合楼一楼,是战国时代曾侯乙的一座墓葬,在湖北随州附近发现。一般从历史的记载来看,当时这边实力最强大的国家是随国,不知有曾。据专家们研究,曾国应为姬姓封国,与天子同姓。从出土的文物中发现,其中兵马兵器最多,种类齐全、数量众多,以及战车的零部件繁多,寿命曾侯乙是一个擅长车战的指挥官。至于和哪一个敌人战斗过,不穿越到那个时代是难以了解到的。

新浪旅游配图:曾侯乙和他的陪葬者 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:曾侯乙和他的陪葬者 图片来源:@Realchi

  进入展览室后,先被一个巨大的棺材惊住了,这是外馆,旁边展出的是内棺,以及两位陪葬者的棺木。据介绍,曾侯乙墓出土陪葬棺22具(其中一具为狗棺)。人骨经过鉴定殉葬这均为女性,年龄在13--25随之间,身份为墓主的侍者或乐工。在春秋战国时期,还是会经常出现陪葬的现象。七墓穴整体成一个“卜”字形,像个标准的三居室,大卧室是主人和一些侍女的棺木,另外的卧室一间是乐器室、一间是仆人的卧室。

新浪旅游配图:酒器:铜联禁大壶 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:酒器:铜联禁大壶 图片来源:@Realchi

  从曾侯乙君的墓穴出土文物来看,酒器的种类不少,有五种之多,甚至还有一个4件套(尊盘、联禁双壶各1套、鉴缶2套),其中两件大尊缶分别重达327.5和293公斤,是目前最大的青铜酒器,非常牛叉。周代饮酒之风逊于商代,但酿酒技术和以酒为中心所建立的一套仪式则有过之无不及。当时发酵酒容易变酸,所以人们用缶和尊来盛装酒,在鉴与缶和尊与盘之间的空隙放置冰块。

新浪旅游配图:编钟 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:编钟 图片来源:@Realchi

  曾侯乙墓出土的编钟,是我国古代最庞大的乐器,它共64件,(计钮钟19件,角钟45件),分三层悬挂在满饰彩绘花纹的铜木结构的钟架上,每层的立柱是一个青铜佩剑武士。它们的形体和重量是上层最小,中层次之,下层最大。由于座墓的下葬年代为公元前432年,距今2410余年。它的出土引起国内外的重视,被认为是世界音乐史上的重大发现。曾侯乙编钟音域宽广,有五个八度,比现代钢琴只少一个八度。钟的音色优美,音质纯正,基调与现代的C大调相同,令人惊叹。 

新浪旅游配图:疯狂原始人 郧县人 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:疯狂原始人 郧县人 图片来源:@Realchi

  郧县人是长江中下游发现的旧石器时代早期的古人类,属直立人。遗址的年代距今约100万年。据介绍,郧县人的脑量值为1065毫升,接近“北京人”的平均值1075毫升,这进一步证明了“郧县人”可能处于比较原始的直立人阶段。从人类产生以后,制造工具的技术就成为判别文明程度的重要标准,在馆展中还包括屈家岭文化、大溪文化、盘龙城等相关展品,想象一万年前的人如何生活、制陶,谈恋爱、逛森林……

新浪旅游配图:盘龙城 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:盘龙城 图片来源:@Realchi

  盘龙城位于长江北岸,在商帝国灭了夏之后,在南方设置的一个据点。盘龙城城墙外陡内缓,易守难攻,军事目的较为明显,这里可能是进攻南方的重要根据地。不过从盘龙城大量出土的红陶器来看,这里的经济意义也相当明显。盘龙城并不大,其东西长1100米,南北宽1000米,城内有三处大型宫殿,城外散见居民区酿酒、制陶、冶铜等手工作坊及墓地。拥有这样的一个堡垒,很像武侠小说里面的江湖豪杰的大型宅院,只不过年代却更早了上千年。城市的雏形就是这样一点一点汇聚起来的吧。

新浪旅游配图:墓葬特点 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:墓葬特点 图片来源:@Realchi

  在新石器时代展区,可以看到模拟仿照的墓地,发现了一个非常有趣的图片,就是主人被下葬后,旁边用石头摆成了两个图形,用俗话说:左青龙右白虎。若是把唐伯虎里的后半句加上,“人挡杀人,佛挡杀佛”,最后不小心自己挂掉了。关于龙的来源,可能是古代人想象出来的,毕竟没人见过龙什么样。青龙白虎朱雀玄武分别代表了东西南北四个方向。 “云从龙,风从虎”为降服鬼物的一对最佳拍档,对风水来说也有许多讲究。只是这风俗传承了几千年,似乎其本身也是挺不可思议的。

新浪旅游配图:越王勾践剑 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:越王勾践剑 图片来源:@Realchi

  楚文化馆是在综合馆之外的另一个建筑。关于宝剑,历史上最有名的莫过于春秋时期吴国的“干将”“莫邪”双剑的故事。这则故事就来自于著名的“越王剑”,据说越王勾践曾邀请铸剑师欧冶子铸造五把稀世宝剑,勾践曾在战败后被迫将其中三把宝剑献给吴王求和。湖北省博这把宝剑为勾践的佩剑,剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王勾践,自作用剑”。此把宝剑无论从外形观赏,还是质料,都堪称是青铜时代的珍品。至于是否削铁如泥就不好说了。 

新浪旅游配图:梁庄王墓 明代官帽 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:梁庄王墓 明代官帽 图片来源:@Realchi

  这里的梁庄王不是春秋时代的,也不属于南北朝时期,而是明朝仁宗昭皇帝朱高炽十子中的第九子,死后葬于钟祥城东南瑜灵山。湖北省博有一个专馆为从梁庄王墓中挖掘出的物品,有大量的金器玉器,其中还有很多罕见的珠宝镶嵌的饰品,从中鉴定,郑和下西洋后返回国内,带回了大量的珠宝,在国内上层社会里成为了十分流行。据资料记载,梁王为人忠厚友爱,在1441年去世,年仅30岁,英宗皇帝辍朝三日,以示哀悼。命有司致祭,营葬如制,谥曰庄,又称梁庄王。

新浪旅游配图:元青花四爱图梅瓶 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:元青花四爱图梅瓶 图片来源:@Realchi

  湖北省博物馆镇馆之宝之一:瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦?颐爱莲,林和靖爱梅鹤;足部饰仰覆莲纹。三层纹样以卷草纹、锦带纹为界。白釉泛青,色彩青翠艳丽,是罕见的经科学发掘出土的元青花精品。元代青花瓷因其制作精美而传世极少,故而异常珍贵,四爱图梅瓶更是成为其中的稀世珍宝,从四个不同方面,诠释了古代四大骚客的特殊爱好。该展品在古代瓷器展展区。

新浪旅游配图:辛亥革命展区 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:辛亥革命展区 图片来源:@Realchi

  湖北武汉是辛亥革命中的首义之地,这里九省通衢,又是洋务运动的的中心之地,其汉阳兵工厂出品的长枪被称为“汉阳造”,从推翻帝制开始到各种军阀混战,及后来像《亮剑》中李云龙部队打日本鬼子使用的武器,其主力都来自于“汉阳造”。武昌起义、北伐战争、汪精卫政府等等,都是发生在湖北。为推翻帝制,著名的“铁血十八星旗”在此飘扬,其含义为十八省人民铁血精神,革命要用武力驱除鞑虏,恢复中华。直到南京临时政府建立前夕,各省都宣称,鄂军都督府为中央政权,代表各省政府之权。

新浪旅游配图:汉剧 楚腔汉调 图片来源:@Realchi

  新浪旅游配图:汉剧 楚腔汉调 图片来源:@Realchi

  “楚腔”是汉剧的早期形式,“汉调”是汉剧的成熟形式。在19世纪中叶,“汉调”已是影响全国的剧种。“徽汉河流”促进了“皮黄”的形成,后来将其名字改为“京剧”。在这个展厅主要展现了一些汉剧演员使用的服饰、用具等,以及部分大师的介绍,余三胜(1805--1866)为京剧的鼻祖之一,将汉调与京腔结合,吸收昆曲和秦腔曲调,发展了皮黄声腔,谭鑫培(1847--1917),师从余三胜,创造了细腻委婉的新腔“谭腔”,后来成为清末民国初年最富盛名的京剧表演大师,被誉为“伶界大王”。

  紧挨着博物馆的就是湖北省美术馆,是一个建筑面积超过2.5万平的地标建筑。其按美术馆的功能与设施所建,馆内有十个展厅,其中第一层的展厅室内空间高度为4.8米,二、三层展厅空间高度为3.8米;部分展厅安装有滑动自如的活动展板及活动展墙,能变化出多种不同的空间布置,满足不同展览的要求。除了观赏典藏画库以外,这里还有电影厅、中西餐厅、咖啡厅等地方,很适合在此做业务交流。

  从省博物馆走到东湖也就10分钟的时间,好多朋友说东湖和西湖是一样美丽的,只是名气没有后者大而已,不过其面积却是后者的6倍之多。要是想好好地逛一下东湖,则需要一整天的时间,可是从博物馆出来后已经很累了,无法走得更远。只是在湖边静静坐一坐,看着别人在里面划船,从历史返回到现代的感觉似乎也不错。东湖是中国最大的赏花胜地,四季皆可游览,素有“春兰、秋桂、夏荷、冬梅”之美誉。可惜前一天武汉大雨,狠狠地肆虐了荷田。

  从东湖公园正门步行百余步,经听涛轩北去过荷风桥,有一圆形小岛,四面环水,岛上建一座三层绿瓦圆柱的方形阁式建筑——行吟阁。阁上高悬郭沫若的题字:“行吟阁”三字,阁名取自《楚辞·渔父》:“屈原流放,遨于江潭,行吟泽畔”。两千多年前,头戴峨冠、满腔忧愤的爱国主义诗人屈原,曾行吟在武汉东湖一带。如今,在屈子行吟之地,行吟阁、沧浪亭、橘颂亭、屈原纪念馆等展示屈原文化的建筑群已成体系。

  屈原对东湖有深深的情缘,流连返顾,钟爱之情溢于言表。写下唯美的诗恋。“去故乡而就远兮,遵江夏以流亡。将运舟而下浮兮,上洞庭而下江。过夏首而西浮西兮,顾龙门而不见。采鄂渚而返顾兮,挨秋冬之绪风。登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”。现在有人对屈原的死因产生了质疑,有人认为是搞同性恋不成而忧愤自杀。不过这只是传言,即便如此又如何,真爱在何方。恰如这一条漫长的小路,不知走过去,通向的地方距离有多远。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved