当前位置:首页>沙龙范>旅行
中国首座星光公园今夏正式开园 填湖北科普旅游空白
2017-07-17 15:25:00    腾讯大楚网

7月14日,由湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(简称鄂旅投)、湖北日报传媒集团主办,湖北省九宫山旅游开发有限公司、湖北日报网承办的九宫山观星节在汉召开2017年中国·九宫山观星节新闻发布会。

位于该景区内的中国首座星光公园(一期)将于今夏正式开园,这一举措将填补湖北科普旅游领域的空白。

九宫山位于湖北省咸宁市通山县,是国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家4A级旅游景区。“庐山天下秀,钟灵数九宫。”九宫山森林覆盖率达96%,夏季最高气温不超过30℃,7、8月份平均气温22℃,被誉为“华中知名避暑圣地”。

中国首座星光公园今夏正式开园 填湖北科普旅游空白

(摄影:李正斌)

此外,九宫山还是湖北天文摄影观测基地,海拔1583米的铜鼓包山顶,地形开阔、空气澄净、自然环境优美,远离城市光污染,具备得天独厚的观星环境。天气晴好时,肉眼即可看到漫天星河。

中国首座星光公园今夏正式开园 填湖北科普旅游空白

(摄影:李正斌)

2016年,鄂旅投按照国际暗夜公园标准,斥资4800万元在九宫山打造星光公园一期工程,分为星光体验区、天文观测区和露营服务区。并陆续通过改进山顶照明、增设天文望远镜等观星设备、建立天文观测点、开辟露营观星场地、加开夜间观星巴士等举措,逐步占领国内观星及科普游高地。

九宫山景区副总经理马洁介绍,为了给游客更好的体验,景区今年还增加了萤火虫谷项目。目前,星光公园的露营帐篷已全新升级,增加了54顶豪华帐篷,分布在九宫山滑雪场及铜鼓包山顶,最多可同时容纳600人露营观星。同时,景区将原云中湖6栋酒店全新装修,打造为风林宿、移花宫、泉雪居、月栖楼、云水间以及树之屋。

2018年,鄂旅投公司和中科院紫金山天文台联合打造的全球最大口径——直径1.2米的天文科普光学望远镜也将正式投入使用。

据了解,该公司近期还将在九宫山规划建设“两站一馆一台”,即科研观测站、天文科普站、天文科普馆与天文台,远期建设九宫山建设天文科普小镇,力争将九宫山“星光公园”打造成集星光旅游、科普文化旅游、生态旅游为一体的旅游目的地。

炎炎夏日,不如拨出一些日子来这个避暑妙地,远离城市喧嚣,仰头可观浩瀚星空,俯首可数点点萤火,世间仿佛只剩下了美好。

Tips:

最佳观星时间:预计7月28日-29日可观赏到宝瓶座Delta流星雨,29日-30日则有摩羯座流星雨。7月观星最佳时间为22日到28日,8月观星最佳时间为1-2号,20-31号,没有月光干扰。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved