无标题文档
武汉网络电视首页
新闻  |   生活  |   文化  |   影视  |   科技  |   专题  |   活动  |   电视直播  |   广播直播  |   武汉广电网
无标题文档
   >>首页>>生活>>房产
300万别墅推倒重建被叫停 业主说手续在办城管称没有
2013-07-09    武汉晚报

  (记者明眺生)武汉近郊盘龙城楼盘“中国院子”一名业主,将价值300万元的独立别墅推倒(去年10月本报曾报道)后重建,被城管部门叫停。

  昨天,记者在现场看到,面积600多平方米的地基上,钢筋混凝土浇筑的地下室已经建起来,高度近3米。地下室顶部堆满了钢筋、模板等建筑材料。

  6月初,业主刘先生动工重建别墅。物业公司劝阻时,刘先生说正在办理规划审批手续。6月19日,黄陂区城管局盘龙城分局发现后,责令其停工。该局执法二大队大队长冯刚说,他们通知刘先生到该局接受调查,但他没有来。昨天,刘先生在接受记者打电话采访时说,重建别墅的规划手续正在办。黄陂区规划局建管科负责人称,该局没有接到刘先生重建别墅的申请。

  去年9月底,刘先生以“装修公司装修时打坏承重墙,别墅成了危房”为由,未经行政管理部门许可,将别墅推倒。而依据我国法律法规,除非经房管部门鉴定为D级危房,自己买的房屋也不能随便拆除。

  武汉一位民用建筑设计专家说,按我国法律法规,自己买的房屋推倒后重建,很难通过规划审批。因为房屋虽然是自己买的,房屋下面的土地却是国家所有。每个小区的土地是一块完整的规划用地,业主分摊的土地使用面积只是其中一小块。但这种分摊是一种模糊分摊,而不是特定的分摊,业主对自己房屋下面的土地,没有独立处分权。

  这位专家说,刘先生要重建别墅,唯一的办法是向规划部门申请土地“分宗”,即将自己分摊的土地,从小区整块土地中“挖”出来,变成另一块独立的规划用地,获批后再盖房子。但这样做,其他业主分摊的土地使用面积就会发生变化,必须征得所有业主同意。办理相关手续时,还要将所有业主的房产证收回。从理论上似乎可行,但在现实上,难度可想而知。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
热播视频
滚动新闻
 
 
无标题文档
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 鄂备 2008003
   All Rights Reserved