无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >众议院
烈士纪念日意在当今 激发复兴力量
2014-09-30    人民网

  今年9月30日是第一个国家法定的烈士纪念日。中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前下发《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》,对开展好烈士纪念日各项活动提出了明确要求。28日的《人民日报》在头版刊登评论员文章《用烈士精神激发复兴力量》指出,在国庆节前夕开展烈士纪念活动,突出国家褒扬烈士的主题,丰富了国庆的内涵,有利于全体国民更好地表达爱国情感、增强国家意识、激发奋斗动力。

  纪念活动形式规章化 鼓励网上纪念 

  《通知》中明确指出了四项烈士纪念日活动形式:一要举行公祭烈士活动,二要向烈士墓敬献鲜花,三要开展网上纪念烈士活动,四要关怀慰问烈士遗属。其中对网上纪念活动的要求是:“烈士纪念日前后,各地要充分运用现代信息技术手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导社会各界群众特别是青少年通过网络缅怀纪念烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志,进一步激发爱国热情、凝聚奋进力量。”

  2013年4月2日,民政部优抚安置局筹划建设的中华英烈网开通,网上祭奠烈士已逐渐成为常态。国家行政学院的许耀桐教授指出,鼓励网上纪念,主要是为了让广大青少年和忙碌的上班族在幸福生活中仍不忘历史,缅怀先烈。

  今年以来出台了一系列烈士纪念相关规章,明确纪念活动的形式。例如3月31日民政部就发布了《烈士公祭办法》,明确烈士公祭9项程序:主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;礼兵就位;奏唱《中华人民共和国国歌》;宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;整理缎带或者挽联;向烈士行三鞠躬礼;参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)。

  除明确活动形式外,今年还以法定形式确定了三个相关纪念日。2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过决定,将9月30日设立为烈士纪念日。

  高规格纪念告慰先烈 各地修缮烈士纪念设施 

  今年以来烈士纪念的规格空前提高。目前已宣布9月30日上午10时,党和国家领导人将在天安门广场人民英雄纪念碑前,向人民英雄敬献花篮。不到一个月前的9月3日,也就是首个抗战胜利纪念日当天,习近平等7常委则在中国人民抗日战争纪念馆出席纪念仪式。7月7日的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,习近平等同样在中国人民抗日战争纪念馆出席了纪念仪式。

  全国人大常委会副秘书长沈春耀此前在参与审议烈士纪念日决定草案时就指出,10月1日是国庆节,当天主要是庆祝活动,气氛热烈。向人民英雄纪念碑敬献花篮的仪式在9月30日进行,是表明国庆勿忘祭先烈,家祭毋忘告乃翁。许耀桐教授也指出,不论何种党派、何种职业、哪国国籍,那些凡是为了中国的统一完整、为了反抗黑暗统治、为了时代的前进而捐躯的人,应当在国庆前得到我们的告慰,这也是符合中国怀念崇敬先人的传统。

  除中央高规格纪念外,各地近年来也逐渐重视举办烈士纪念活动及维护烈士纪念设施。纪念活动往往突出地方特色,缅怀出生在当地或为当地解放发展做出贡献的先烈。例如,9月28日上午西安市雁塔区文明办、民政局就共同举办了主题为“国庆勿忘忆先烈,今朝发展看雁塔”的烈士纪念日活动,邀请地区烈士家属代表参观游览了陕西历史博物馆、毛泽东敬览馆等。

  目前“中华英烈网”上共展示了4151个各地烈士陵园的建设情况,其中比较著名的包括习近平主席曾拜祭过的东风革命烈士陵园、华东革命烈士陵园等。据媒体报道,仅泉州一地,2013年以来各级共投入专项资金2242万元修缮维护烈士纪念设施,其中中央财政下拨零散烈士纪念设施建设管理保护补助资金共1807万元(均已拨付到位),各县级财政补助资金435万元。

  纪念过去意在当今 体现国家包容心 

  28日的人民日报评论员文章指出,我们纪念烈士,就是要用烈士精神凝聚党心军心民心,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,就是要用烈士精神传播社会正能量、培育和践行社会主义核心价值观、激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。专家指出,烈士纪念日的意义主要还是启示当今的国家和社会。

  《通知》明确了各项活动的参与者范围,其中要求“我驻外使领馆要动员和组织使领馆工作人员、华人华侨、留学生、中资机构代表等向我在境外的烈士墓敬献鲜花”。9月27日,中国驻朝鲜大使馆公使田宝珍率使馆外交官及在朝华侨,前往位于平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园凭吊烈士,并参观了中国人民志愿军司令部旧址。

  许耀桐教授指出,明确要求向境外烈士墓献花,是体现了国家的“包容心”,表明中国同样缅怀那些为了其他国家摆脱奴役、为了支援其他国家建设发展、为了天下和平世界大同而献出生命的烈士。冯纬教授则提出,去年牛津大学教授拉纳?米特在《纽约时报》上发表文章《世界欠中国战争债》,强调中国抗日战争是未被讲述的伟大故事,因此在境外纪念烈士,也是意在向世界强调中国对反法西斯战争的贡献,提醒世界各国珍惜和平。

  今年9月1日,民政部公布了首批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,其中1/3是国民党抗战人士,还包括部分民主爱国人士,甚至包括1名日本人在内的外籍人士。专家指出,这也是体现国家“包容心”的一部分。冯纬教授说,这体现了我们越来越正面的面对和尊重历史的态度,也体现出我们建立广泛的爱国统一战线的目的。抗日战争的胜利是中华民族的胜利,烈士纪念日同样纪念国民党及民主抗战人士,也是有利于加强整个中华民族的团结,实现民族统一大业。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved