无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
郁金香“有毒”不能放在家? 专家称太夸张
2016-05-12    楚天都市报

  眼下正是郁金香盛开的季节,一些市民喜欢买几株郁金香放在家里欣赏。近日,微信上热传一篇《郁金香有毒别放家里》的帖子,引起一些爱花市民的担心。

  网络上流传的文章称,郁金香花中含有毒碱,人和动物在这种花丛中呆上2至3小时,就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重者还会使毛发脱落,家中不宜栽种。

  湖北省中西医结合医院消化内科主任汪毅表示,郁金香等植物所含的有毒物质主要在球茎里,毒素并不能挥发,不误食郁金香的球茎就不会中毒。

  “从未收治过因为闻到郁金香气味导致中毒或毛发脱落的患者,把郁金香放在家里会中毒的说法不靠谱。”该院呼吸内科主任医师张继先也表示,“郁金香属百合科,花朵会散发香气,有过敏性鼻炎等呼吸道疾病的特定人群,时间一长确实会感到不适,不建议市民把它们放置在卧室。”张继先表示,如果在室外或是通风的室内,就不会产生不适。“闻2个小时就头昏脑涨,出现中毒症状”的说法太夸张。

  张继先提醒,一些对花粉过敏的市民闻到花的气味后都可能出现咳嗽、打喷嚏、皮肤过敏等症状。这些过敏症状不一定都是郁金香的气味导致。春夏之交是花粉过敏的高发期,有过敏史的市民外出时最好戴上口罩,并少去花繁叶茂的地方。回家后用生理盐水或清水定期洗鼻,预防出现花粉过敏。(记者李晗)

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved