无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
住院老人六成以上营养不足 小公式可帮忙计算
2015-03-09    武汉晚报

  春节刚过,同济医院老年病研究所就向田巧萍导医提供了他们一项刚刚完成的临床调查统计结果:507位住院老人,有309位营养不足,存在营养风险(与营养因素相关的导致患者出现不利临床结局的风险),比例高达60%以上。

  这一研究调查的对象是在2013年12月至2014年9月在武汉地区7家医院老年病科住院的70岁及70岁以上老人,入院第一天,医护人员就通过两个量表对他们进行营养评估。

  同济医院老年病研究所副所长周洪莲教授介绍,营养不足是营养不良的一种类型,它是指各种原因导致的营养摄入不足,即这些老年人没有摄入足够量和品种的食物,这会导致老人们免疫力降低,容易出现感染性疾病,疾病好转和恢复时间延长;急性脑梗塞等重症疾病住院治疗的老年人,如果没有给予合适的营养支持治疗,病人的死亡率会明显增加。

  四大因素令老年人营养不足 

  在调查中发现,老年人营养不足的根本原因是照顾不够。周洪莲教授介绍,具体有四种因素导致老年人进食减少:老年性痴呆的老人无法主动进食,一旦家人疏于照顾,就极易让他们没有吃进足够多的食物;80岁以上的老人,即使健康,也因为活动量减少,进食减少;卧病在床的老人,胃口往往不好;精神抑郁的老人,失去进食热情;过度节食的老人(如患有糖尿病的老人),人为造成“没吃饱”。

  人吃下的食物,在体内先转化为糖分,再转化为维持机体正常活动的能量。食物吃得不够,人体就会动用体内脂肪和肌肉来转化成能量,这就造成人体血液中的蛋白质低下,血液中的免疫球蛋白减少;肌肉中的瘦肉质量也越来越少。这样的一个过程使人变得越来越虚弱、抵抗力越来越差。

  老年人每日 

  基本能量可以自己计算 

  老人一天吃多少食物为好呢?周洪莲教授介绍,在临床营养学上,有一个简便的公式,老人家们可以自己学会算出一天所需的基本能量:

  男性 66+【13.7×体重(公斤)】+【5×身高(厘米)】-6.8×年龄

  女性 65+【9.6×体重(公斤)】+【1.7×身高(厘米)】-4.7×年龄

  例如:一个70岁男性,身高175 厘米,体重75公斤,依上述公式算出每日的机体基本能量需要为1492.5大卡。在三大营养素中,碳水化合物(即主食)的供应的能量应占到总能量的60%,蛋白质占15%(从肉蛋奶等副食中来),脂肪占25%(从植物油、动物脂肪中来)。

  谈到老年人的三餐饮食,周洪莲教授给出更为具体的指导。早餐:二两面+一小碗蔬菜、一个鸡蛋、一勺油;中餐和晚餐相同:二两米饭,50克(一两)瘦肉、一碗蔬菜、一勺油。这是最基本的饮食方案。老年人饮食要多样化,可根据本人的活动量、饮食习惯在上述方案的基础上加以调整,可适当减少主食量,而增加水果干果等。“睡前加一杯牛奶,既补营养,又安神。”周洪莲教授强调。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved