无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
61岁孝子告别日籍妻女与事业 回国照顾老母亲
2014-09-02    楚天都市报

  “妈妈,我要出去一趟,晚点回家陪您。”61岁的刘伟每次要离家办事,都要这样向母亲“请示”。昨日,他说,自己非常珍惜和妈妈在一起的时光,希望能让老人安度晚年。在武昌宝安社区,说起刘伟离别日本妻女,回国照顾母亲倪婆婆的事情,街坊们啧啧称赞:真是个孝子。

  孝子旅日29载 

  每年回国两次探望母亲 

  81岁的倪婆婆家住宝安社区4栋。昨日下午,记者来到她家,只见屋内收拾得干干净净。老人笑着说,多亏了从日本回国的儿子精心料理,家里恢复了生机。

  倪婆婆介绍,她是武汉人,年轻时和爱人在贵州工作,从1953年起,4个儿子陆续出生,刘伟是长子。在贵州,刘伟认识了如今的妻子,两人结婚成家。他岳母是解放前来华的日本女学生,1985年,夫妻俩跟随思家心切的岳母到了日本,并在日本定居。刘伟靠帮人开货车维持生计,日子过得紧巴巴,尽管如此,出国第一年,他依然设法筹钱,两次回家探望老人。

  身在异乡,刘伟无时无刻不在牵挂家中的老人。“在离家前,我就答应母亲,会经常回家看望她。”刘伟介绍,从出国那年起,他就拼命工作,除了维持家庭开支,他每年都要存一笔“探亲费”,保证每年至少2次回国看望老人。平时,他几乎每个星期都要给老人打个电话问候。“但每次打电话,她总说自己很好,我心里就越发不安。”刘伟说,老人年事已高,患有不少病,但为了不给他添麻烦,老人总是报喜不报忧。

  愧对泪眼相送的母亲 

  他决定回到老人身边 

  2000年,刘伟回国探亲后,在武昌宝安社区买了一套房子,准备安排两老回武汉定居。然而就在即将入住新房之际,父亲却突然病逝,老父临终前叮嘱他,一定要好好赡养母亲。

  刘伟的几个兄弟,老二在沈阳定居,老三已经去世,仅有老四住在武汉,但他工作繁忙,平日也少有时间陪伴老人。

  刘伟说,他每次探亲离开时,母子总是难舍难分。临行前,他总是让妈妈不要送,但她坚持要送,他每次回首,总会看见母亲在慢慢地往前走,泪眼汪汪地挥手道别。每每想起这些情景,他就很内疚,回国照顾老人的念头越来越强烈。

  经过多年发展,如今刘伟和妻子在日本不仅有了一家酒吧,还在经营建筑行业。今年5月,刘伟偶尔得知老人又生病了,而且还住了院,他焦急不已,和家中妻女商量后,毅然决定放下事业,回国照顾老人。6月底,刘伟回到母亲身边,家里又恢复了笑声。“我其实很希望孩子能回到身边,但又开不了这个口。”倪婆婆说,她的奶奶和母亲都患有心脏病,两人都是在睡觉时突然离去的,自己也有心脏病,所以晚上长期睡不着觉,生怕会有不测。儿子回来后,她睡得踏实多了。街坊李女士也说,自从刘伟回家后,婆婆的精神状态好多了。

  目前,刘伟正在办理身份证及户口事宜,他说,养儿为防老,如果自己连母亲都无法照顾,心里会很不安,如今老人年纪越来越大,他会一直陪在老人身边。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved