无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
鄂州80后女抄表工奋斗13年 成行业前沿专家
2014-08-07    楚天时报

  近日,鄂州供电公司首个以员工名字命名的专家工作室——“王婷工作室”正式成立。该工作室担负着破解用电信息采集系统运维难题等工作重任。作为专家的王婷是一名80后女青年。从最初的一名抄表工,到成为一个行业科技前沿的专家,王婷身上体现了立足岗位,不断克难进取的精神。爱钻研解决电表抄表问题。

  去年12月,鄂州供电公司完成了用电信息采集系统建设,全市42万户居民全部实现自动抄表。

  王婷主要负责对用电信息采集系统的建设、维护及故障处理。她在自己的工作室里进行了演示,打开电脑用电信息采集系统,输入用户编码,可随时查看居民的用电情况,还能通过系统进行停电、复电操作。

  这种系统操作方便,但因为智能电表受其他电磁信号干扰,会出现不能正常抄表的问题。去年,王婷经过实地调查分析发现,造成故障是因为智能电表受到电波的干扰。于是,她为电表安装滤波器,很好地解决了这个问题。

  一些商业用户使用的是三相电能表,这种电能表虽能实现远程抄表,但不能实现远程停送电功能。去年,王婷对此开展课题研究,经过反复测试,通过在表计增加外置断电器,实现停送电。用户先缴费后用电,电费到了预警值会自动触发短信通知用户预存电费,如果两次预警后用户仍未交费,电表会自动跳闸。敢挑战攻克难题就感到高兴

  王婷在大学学习的是计算机专业。2001年大学毕业后,她在鄂州城区担任了两年抄表工。2003年,她开始在鄂州供电公司从事网络管理、负荷控制和信息运维工作。“大学学的知识,在实际工作中并不一定都用得上,关键是要有针对性地学习。”王婷说。随着鄂州供电公司用电信息采集系统的应用,实际应用中的一些问题暴露出来。对王婷来说,每一个问题都是挑战。刚开始,几乎每天都有针对系统应用的问题反映上来,需要王婷处理,加班对她来说也成了家常便饭。

  为战胜每一次挑战,王婷坚持不懈地学习,从书本学,向厂家学,并通过到大学进修来不断提高业务水平。参加工作10多年,她并不觉得枯燥,反而觉得自己的工作很有挑战性。“遇到难题时,解决的过程会很难,一旦把难题解决了,心里会很高兴,从中感受到无比的乐趣。”

  智能电表和用电信息采集器使用的是无线通信,但一些用户将电能表安在地下室等信号完全屏蔽的地点,导致无法实现用电信息采集。对此,王婷使用光纤解决了通信盲区问题。她的这一技术创新,在全省供电系统得以推广。大孝女曾细心照顾病母11年

  2003年,王婷的母亲查出患有尿毒症,每周要进行3次透析治疗,每次需要费用400多元,每年要花医药费五六万元。医生称,患这病的人最多活不了3年。

  王婷没有放弃希望,一有时间,她就陪母亲做康复锻炼。在她的细心照料下,母亲的生命延续了11年,医生称之为奇迹。而在这期间,王婷没有把家庭的困难告诉单位的同事,更没有申请困难救济。

  前不久,母亲病逝。处理完母亲的丧事后,王婷又强忍悲痛投入到了紧张的工作中。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved