无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >国内
贫困地区农民收入增速快:工资成为“火车头”
2014-05-06    中新网

  据国家统计局网站的信息,我国贫困地区农民增收呈现良好势头。2013年全国贫困地区农村居民人均纯收入5519元,同比增加787元、增长16.6%,扣除价格因素后实际增长13.4%,比全国农村平均水平高4.1个百分点。

  贫困地区包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区。数据表明,这些地区农民收入的增长首先得益于非农就业机会的增加。经济结构调整和产业转移促进了贫困地区的工业发展,为贫困地区带来了就业机会的增加。随着非农就业比重的提高,以及工资水平的较快上涨,2013年贫困地区农村居民工资性收入实现增长22.7%,对全年增收的贡献率达到53.3%,成为贫困地区农村居民增收的主要来源。
  2013年政府进一步加大社会保障力度和财政补贴支出,各地陆续提高了养老、低保等社会保障标准;中央财政对农民的各种补贴支出超过1700亿元。这些措施直接促进转移性收入的快速增长。
  国家统计局住户调查办公室分析认为,新的扶贫纲要实施之后,各片区联系单位陆续制定针对连片特困地区的发展规划,多个部委相继出台针对连片特困地区的支持政策,金融机构加大金融支持力度。2013年各项扶持政策效果逐渐显现。随着扶贫开发工作扎实推进,大扶贫格局逐渐形成,“精准扶贫”新路子不断完善,贫困地区内部发展能力日益增强。
 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved