当前位置:首页>民俗村>民俗拾趣
福建闽南摔泥巴节 越摔越快乐
2017-02-13 15:02:00    中国新闻网

  福建闽南诏安县西潭镇上陈村从古自今一直沿续着一个节日,摔(丢)泥巴节。每年的元宵节次日——农历正月十六日拜后之贡品(一般为水果、糖果类简单干品)可随意哄抢,小朋友们一手抓泥巴一手抢糖果,然后一边往嘴里塞糖果,一边往身边的人身上丢泥巴。 

  每年的元宵节次日——农历正月十六日,大清早会听到敲锣的声音,三次结束后,村里年轻力壮的男丁们会把开山圣侯(地头公)及众神请到各房(社)拜拜,祈福风调雨顺,四季平安。拜后之贡品(一般为水果、糖果类简单干品)可随意哄抢,小朋友们一手抓泥巴一手抢糖果,然后一边往嘴里塞糖果,一边往身边的人身上丢泥巴。  

  这习俗据说已流传数百年,被丢到泥巴的人,若是孕妇据说能生男孩,学子高中、身体欠安的能很快得以康复。

  摔(丢)泥巴虽然没有规则,但一直以来都有不成文的规定:烧香拜拜时不能甩泥巴,更不能向朝拜人及神像、抬神像的人还有鼓手及穿长衫的长者身上摔。除此之外,男女老少可相互摔,只能是泥巴,不能用硬物更不可用石头。(完)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved