当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
第四届浏阳欧阳予倩艺术节开幕 促戏曲文化传承推广
2017-11-08 15:25:00    中国新闻网

  

  11月6日晚,第四届浏阳欧阳予倩艺术节暨2017年湖南省基层院团优秀剧目展演活动在湖南省浏阳市欧阳予倩大剧院开幕。 王昊昊 摄

  

  中新网浏阳11月7日电 (王昊昊)11月6日晚,第四届浏阳欧阳予倩艺术节暨2017年湖南省基层院团优秀剧目展演活动在湖南省浏阳市欧阳予倩大剧院开幕,来自北京市及湖南省各地的戏曲演员们相聚一堂,共襄盛举。

  欧阳予倩是中国著名戏剧艺术家、教育家、中国话剧艺术奠基人、中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“南欧北梅”,1889年5月出生于湖南浏阳,其一生编、导、演剧目156部、电影16部,撰写戏曲理论研究著作10余部。

  

  剧目展演。 彭红霞 摄

  

  为纪念这位艺术大师,传承发扬其艺术精神,2004年,浏阳市投资建成以欧阳予倩的名字命名的“欧阳予倩大剧院”。2014年起,浏阳市开始举办欧阳予倩艺术节。今年,浏阳市组织修缮了欧阳予倩故居,成立了欧阳予倩文化研究会,不断推动戏曲艺术传承与推广。

  本届艺术节以“雅韵潇湘·文化浏阳”为主题,包括“雅韵潇湘汇浏阳——艺术节开幕式暨中国舞蹈家协会专场祝贺演出”等四大板块系列活动,共有14个演出院团接连上演9个戏曲种类的10场精彩演出。当晚,中央军委政治工作部歌舞团带来《万众归心》、《花儿为什么这样红》等歌舞表演,北京舞蹈学院青年舞团表演了舞剧《井冈·井冈》,浏阳市人民路第二小学的小演员们表演了情景歌舞《家住浏河边》。

  

  剧目展演。 彭红霞 摄

  

  为确保看上晚上的演出,来自长沙的罗如圭当天下午三点就乘车赶到浏阳。“欧阳予倩是湖南人的骄傲,这次艺术节还有来自北京及湖南各地的精彩戏曲表演,不可错过。”罗如圭说。

  “1963年我进入武汉大学中国语言文学系读汉语言文学专业,欧阳予倩在武汉的名声很大,当时第一次了解到他。后来慢慢了解到,欧阳予倩是一位全能型戏曲大师,既能编剧,又能导演,还能表演。”今年72岁的罗如圭是湖南省作家协会会员,一次偶然的机会,他与对欧阳予倩颇有研究的中央戏剧学院教授陈珂认识。

  陈珂曾著有《欧阳予倩和他的“红楼戏”——兼评其戏曲剧本创作和演剧艺术特色》等著作,其专著《欧阳予倩和他的“真戏剧”》还获得中央戏剧学院第一届科研成果一等奖、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  “我们发现,关于欧阳予倩的影视、文字作品很少,我们又都对他有一定了解,当时我们就决定合著一本关于欧阳予倩的长篇小说。”如今,两人合著的《欧阳予倩》即将出版,“小说讲述了欧阳予倩的一生,希望我们的作品能推动传统戏曲传承,发扬戏剧文化。”

  

  本届艺术节以“雅韵潇湘·文化浏阳”为主题。 彭红霞 摄

  

  “浏阳有‘千年古县’、‘将军之乡’、‘花炮之乡’等美誉,是‘全国先进文化县市’。”浏阳市委副书记、市长吴新伟说,欧阳予倩的艺术精神始终激励着家乡的文艺工作者。近几年,浏阳的文艺工作者创作了现代花鼓戏《耀邦兄弟》、《屋场里的环保经》、《山路十八弯》等优秀剧目,《甜甜的梦》还被列入2017年国家艺术基金扶持项目。希望欧阳予倩文化节这样的文化盛事,推动浏阳的戏曲事业繁荣发展。

  “戏剧是一个国家、一个民族文化智慧的结晶,它向人们展示了一个民族对于美的追求与向往,散发着无穷的文化魅力。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说,“文化节这样的活动不仅能为戏剧文化的碰撞和交流搭建平台,还能很好地展示和弘扬中华优秀传统文化。”(完)

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved