当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
第二届长江非物质文化遗产大展10月武汉开展
2017-10-10 15:37:00    湖北日报

  22日晚,孝感市阳光社会工作服务中心邀请国家级非遗项目云梦皮影戏传承人秦礼刚,为孝感市社会福利院的老人表演《武松打虎》和《猴王借扇》,丰富了福利院老人的精神文化生活。演出结束后,秦礼刚又到房间与老人们面对面交流。(视界网 王云清 王娟 摄) 

  昨日,武汉市文化局召开新闻发布会宣布,第二届长江非物质文化遗产大展将于10月13日至17日在武汉国际会展中心拉开帷幕。届时,长江流域的千余名非遗传承人将携2万余件非遗作品来汉展出。

  本届长江非遗大展的主题为长江文明、非遗风采,长江流域各省市500余个国家级、省级非遗项目的1000多位传承人应邀参加,会展总面积超过2万平方米。共有5项专题展,包括长江传统服饰技艺专题展,主要展示长江流域各民族最具代表性的民族服饰文化;长江传统饮食技艺专题展,主要展示长江流域茶文化、酒文化、美食文化;长江传统中医药技艺专题展,主要展示长江流域传统中药文化及诊疗手法、中药炮制技艺等;长江传统手工技艺综合展,展示长江流域雕刻、陶瓷、编织等领域的传统手工技艺;湖北非遗研培成果展,主要展示中南民族大学、武汉纺织大学、湖北美术学院等3所高校实施国家非遗传承人群研培计划成果。

  织绣、剪纸、漆艺是长江流域最具特色的三类非遗项目。本届大展还将组织不同地域、不同流派的织绣、剪纸、漆艺项目非遗传承人会聚一堂,开展技艺竞技活动,用技艺对话,用作品交流。

  据了解,本届非遗大展,武汉市将设独立版块展示,包括汉绣、武汉泥塑、武汉剪纸、汉派木雕、叶开泰制药等31个非遗项目,是参展项目最多的一个地区。同时,武汉13个区和市直相关单位将设分场,集中开展非遗进社区、进学校活动。 (记者胡弦)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved