当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
甘肃民间艺人三十载“玩”瓷器:化腐朽为神奇
2016-11-21 14:55:00    中国新闻网

甘肃民间艺人三十载“玩”瓷器:化腐朽为神奇

甘肃平凉民间艺人何文华“玩”瓷器36载,他将众多废弃瓷瓶收集起来,利用工作之余的时间,在瓶瓶罐罐上“舞刀”,打造独具特色的艺瓷工艺盆景。图为何文华正在养护花木盆景。

 

  图为观赏盆景《缘》。

  废旧的瓶瓶罐罐,经过打磨、切割、改造,再种上花草或景观树,变成独具特色的艺瓷工艺盆景。甘肃平凉民间艺人何文华,利用工作之余的时间,经常在废弃的瓶瓶罐罐上“舞刀”。

  今年54岁的何文华“玩”瓷器已有36个春秋。从小喜欢与大自然亲近,痴迷奇石盆景,参加工作后,他将业余时间都精力在“玩”瓷器上。

  受到家庭传统文化熏陶和父亲影响,小时候何文华就喜欢摆弄父亲捡回的石头和样子奇特的瓷酒瓶,后来尝试着按照自己的构思,对花瓶、瓷瓶进行加工改造,并种上花草、中草药和景观树,形成独特的艺瓷工艺盆景。

  何文华说,由于没有现成的资料可供参考,在平时的摸索实践中,走了不少的弯路。许多造型独特的酒瓶,大多是陶瓷做的,只有把表层的釉磨去,才能在瓶身上打眼、开洞。“整个打磨过程需要非常小心,不然酒瓶很容易破裂,我摸索了半年多时间,才找到顺利切割的方法和要领。”

  1998年,何文华创建了自己的瓷雕工艺盆景工作室,开始创作。他收集瓷质杯盘、茶具、花瓶、酒瓶和石材、树草、苔藓等物品,对瓷质容器本身进行再创作。通过构思、布局、选材、瓷雕、镶嵌、打磨、栽植等一系列程序,把植被巧妙地栽种进瓷瓶,创作出独特精巧、美观雅致的艺瓷工艺盆景。

  “酒瓶经过切割加工来栽种盆景,不但能变废为宝,还能增添室内的艺术情趣。”何文华说。

  因为花瓶、酒瓶等瓶口相对较小,透气性较差,与其它盆景相比,艺瓷工艺盆景的养护难度就大了许多,要十分讲究施肥和浇水,否则会形成干枯甚至烂根。何文华说,为了解决艺瓷工艺盆景内绿化植物不易成活的弊端,他对艺瓷容器进行了改良,在其底部用水锈石进行粘合替换,有效解决了容器底部吸水、渗水差的问题,使容器内的植物根系健康生长。

  为了提高自己的理论水平,何文华每年都坚持订阅《花木盆景》、《中国花卉盆景》、《盆景制作艺术》等书刊杂志,还常参加各种文化艺术博览会、交流会,以及文化艺术类学习培训。

  2016年1月,何文华被甘肃省轻工业联合会授予“工艺美术大师”荣誉称号。

  为了将艺瓷盆景的手工技艺传承下去,何文华创办公司,培训新人。目前,已培训600多人次,并有430人从事艺瓷工艺盆景、花卉盆景、苗木培育产业。

 
推荐阅读
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved