当前位置:首页 >民俗村 >民俗杂谈
浙江绍兴黄酒小镇“开耕节” 糯稻开耕再现黄酒传奇
2016-08-01 08:42:00    中国新闻网

  浙江绍兴黄酒小镇“开耕节”糯稻开耕再现黄酒传奇

  绍兴黄酒小镇“开耕节”。 李倩倩 摄

  “伟哉神农,华夏之福。造耒制陶,教播五谷。”30日,独具水乡、酒乡特色的“开耕节”在浙江绍兴黄酒小镇东浦片区的青龙畈糯稻种植基地拉开了帷幕。

  黄酒,作为世界三大古酒之一,是唯一源自中国且为中国所独有的,与灿烂的华夏文明血肉相连。黄酒产地较广,品种很多,但是被中国酿酒界公认的,在国际国内市场最受欢迎的,能够代表中国黄酒总的特色的,首推绍兴黄酒。

  “绍兴老酒出东浦,东浦十里闻酒香。”千年古镇东浦,是绍兴黄酒的发祥地,素有“醉乡”、“酒国”的美誉,其酿酒历史更是源远流长,可以追溯到大禹时代。直到今天,还有很多东浦百姓仍然保留着自家手工酿酒的传统手艺。

  东浦“酒仙会市”是起源于清咸丰二年的大型民俗活动。水、陆双线同时进行,开展祭酒神、献酒礼、比酒艺等活动,融入民间龙舟赛、高跷赛、舞龙舞狮赛等,成为了东浦独特的文化地标。  

  据了解,此次“开耕节”结合了东浦“酒仙会市”的传统民俗,通过纪念仪式缅怀神农教种五谷、马臻修筑鉴湖等事迹,祭拜当地独有的“酒仙”,以“鉴湖源水+绍兴糯稻”的模式,集鉴湖源水、本地糯稻、天然麦曲、传统技法、酿酒大师、绍兴花雕等传统绍兴黄酒酿造元素,恢复黄酒酿造原生农耕生态,打造真正的“绍兴黄酒”。

  活动现场,只见数位身着古代服饰的酒娘子依次为40位穿着传统劳作服饰的农户斟满黄酒,一声令下,农户们一口干下黄酒,赤脚转身,下田开耕。

  “太有意思了,第一次见到这种盛会!”来自浙江杭州的蒋琦(化名)告诉记者,她素来喜欢黄酒,此次听闻黄酒小镇有“开耕节”的活动,就带着儿子过来玩,“待会儿还要和儿子一起下田,体验一下插秧开耕的乐趣。”

  “越酒行天下!”浙江省农业厅副厅长王建跃表示,做大做精绍兴黄酒产业,既是满足市场需求,壮大绍兴区域经济的迫切需要,也是弘扬传统文化,传承历史经典产业的迫切需要。

  据了解,30日下午,绍兴黄酒小镇还将举办黄酒文化论坛,届时,来自各方的专家学者将从黄酒小镇的角度出发,共同探讨打响黄酒品牌,拓展黄酒市场,做大黄酒产业等议题。(完)

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved