当前位置:首页>民俗村>滚动图
探访黄山徽派雕刻博物馆
2017-12-25 16:20:00    中国新闻网

    作者 余皓

  走进位于安徽省黄山市徽州区的徽派雕刻博物馆,记者的目光顿时被一排排精细的门楼木雕、历经岁月斑驳的石雕和纤毫毕现的竹雕所吸引。

  徽派雕刻始于唐宋,盛于明清,主要有砖雕、石雕、木雕和竹雕几种艺术形式。徽派雕刻博物馆由国家级非物质文化遗产徽派竹雕传承人洪建华于2013年筹建,2017年正式开放运营,并于10月底举行第67届世界小姐巡游和体验活动,向全球126个国家的来宾展示了徽派雕刻。

  
 

  博物馆展示了洪建华收藏及创作的各类徽州传统雕刻精品一千余件。他说:“希望通过这个舞台,让人们了解徽派雕刻的传统以及它跨时代的发展和传承。”

  在展馆内,洪建华向记者介绍他的竹雕作品——四条屏《徽商行》,作品采用深浮雕技法,每一单幅均由十几片竹片拼接而成,讲述了徽商从出门到荣归故里的过程。洪建华说,由于氧化作用,一段时间后竹雕表面会呈现出琥珀红,中间是蟹爪黄,底色是蛋白色,从而形成不同的层次。

  “在运用技法的同时,怎样把竹子的表皮留到恰到好处,并实现构图的饱满度,都需要认真构思。同时还需要利用竹子弧度和纤维的变化,采用不同的技法。”洪建华说。

  在他看来,徽雕作品的风格因各类材料特性不同而各异,“小叶紫檀表现厚重之美,黄杨木体现宁静之美,而竹子则有一种活性之美”。洪建华认为,运用材料本身特性对作品的主题进行诠释,也是徽派雕刻的深层次魅力。

  《徽商行》等展品在数千平方米的展厅内只是“冰山一角”。展厅内的藏品或简或繁、或精细或古朴,似欲引人穿越时空,回到明清时期的徽州……

  博物馆的上部,是洪建华和徒弟们的创作空间。记者来访时,洪建华的徒弟、安徽省高级工艺美术师张宏正一丝不苟地创作一件竹根雕。他说,作为一名徽州人,有责任将这项传统技艺传承延续,并在世界级舞台上展示出来。

  洪建华说,他希望博物馆不仅是展示优秀徽雕作品的舞台,而且能作为这项传统手工技艺的研学基地,让全世界的观众在品味徽派雕刻数百年发展历程之余,亲自上手,体验一份独特的徽韵匠心。(完)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved