当前位置:首页>民俗村>滚动图
十五省市非遗传承人下月武汉过招,市民可免费学艺
2017-09-25 15:11:00    湖北日报网

  长江网9月24日讯(长江日报记者 欧阳春艳)24日记者从武汉市文化局获悉,第二届长江非物质文化遗产大展将于下月13日至17日在武汉国际会展中心举行,市民可免费观展。

  本届长江非遗大展的主题为“长江文明,非遗风采”,届时来自长江流域15个省市的1000多名非遗传承人,将携2万多件非遗作品来武汉展出。

  据悉,本次大展主要包括长江传统服饰技艺专题展、长江传统饮食技艺专题展、长江传统中医药技艺专题展、长江传统手工技艺综合展、湖北非遗研培成果展等五项专题展。刺绣、织锦、印染,茶文化、酒文化、美食文化及其传统手工技艺,长江流域传统中医药文化及诊疗手法、中药炮制技艺,长江流域雕刻、陶瓷、编织、漆器、金属工艺等传统手工技艺,都将现场进行展示。

  织绣、剪纸、漆艺是长江流域最具特色的三类非遗项目,本届大展还将组织不同地域、不同流派的织绣、剪纸、漆艺项目非遗传承人齐聚一堂,用技艺对话,用作品交流。

  另外,武汉市将在大展上设独立板块展示,是参展项目最多的一个地区。包括汉绣、武汉泥塑、武汉剪纸、汉派木雕、武汉热干面、马应龙制药、叶开泰制药等31个非遗项目均会参展。江汉区还将承办第三届武汉煨汤节。

  值得关注的是,在本届非遗大展中,选址黄陂的长江非遗小镇将首次亮相。据相关活动负责人介绍,该项目将以特别展区的形式呈现,参展观众可提前感受小镇风情。

  特色互动活动也是展览的另一个亮点。除了开展传统民族服饰体验集赞、尝非遗美食集赞、知识问答活动外,参展观众还可以通过参加非遗课堂享受非遗传承人面对面授课,亲手制作非遗作品。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved