当前位置:首页>民俗村>滚动图
纪录片《茶界中国》8月4日开播 以全新角度解读茶叶
2017-07-31 15:59:00    中国新闻网

  

  (图为:开播仪式)

  中新网北京7月30日电 大型人文纪录片《茶界中国》今天在京举行开播仪式。这部历时三年,从中国11个省、市、自治区走访到日本、英国、肯尼亚等茶叶原产地的纪录片将从8月4日起,每周五晚上播出。

  茶,是中国的国饮,寄托着深远的中国式品味和文化情结。纪录片《茶界中国》摄制组拍摄了近百位茶人,从全新的角度来解读茶叶,展示当下中国的文化自信。作为中国最具标志性的文化符号,茶人的执着和坚守,代表着中华传承的匠人之心。节目记录了鲜为人知的茶叶背后的故事。“每一个茶到味蕾的故事里,都是人和情感的故事。”《茶界中国》的总导演刘嘉这样总结。

  

  (图为:《茶界中国》策划顾问、光明日报副总编刘伟)

  茶人匠心坚守,好茶来之不易。提到茶的内涵,《茶界中国》策划顾问、光明日报副总编刘伟讲到,“琴棋书画、茶匙珍馐”,茶文化根植于每个中国人的灵魂深处。作为中国的文化符号,他希望通过《茶界中国》纪录片将中国优秀的文化传统世代传承。

  作为中国元素,茶叶影响了世界,《茶界中国》把山谷深处真正的好茶带到世人面前,让更多的人喝道真正的好茶,这是北京中投视讯文化传媒股份有限公司CEO苗步林的美好愿景。苗步林表示,他希望能将《茶界中国》进行lP乳化、展示、交易和跨界整合,助力推动中国茶产业转型升级,为消费者提供茶文化品质生活服务,向世界讲述中国故事、传播中国声音。

  江苏卫视频道总监李响认为,《茶界中国》聚焦中国茶文化的传承者,是现代视角下对传统文化的关怀,展示了制茶者们的“大国工匠精神”。挖掘和记录鲜为人知的茶叶背后的故事,推进中国茶文化的继承与创新,用人文关怀促进文化发展。

  

  (图为:江苏卫视频道总监李响)

  据李响透露,为了给观众带来更好的视觉体验,《茶界中国》的每一个制作过程都精益求精、力求完美。成片后,又从内容的科学性、权威性,结构的合理性,故事的完整性,画面的精良度等多个方面进行了严格的审核,对有所欠缺的部分坚持重新拍摄制作,不放过任何一个细节,力求使其达到精品的要求。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved