当前位置:首页>民俗村>滚动图
大雪到来适宜进补 做腌肉、香肠迎接新年
2016-12-08 09:43:00    中新网

  “大雪晴天,立春雪多”,这句农谚形象地说明了大雪节气的象征意义及重要性。北京民俗学会秘书长高巍对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,大雪到来,意味着天气会变得更加寒冷,也产生了一系列有趣的民俗,比如滑冰滑雪、打雪仗等等,“很多地方还会做腌肉、香肠,以备过年”。

  大雪是二十四节气之一,通常在每年的12月7日或8日,太阳黄经达255度时。《月令七十二候集解》:“十一月节,大者盛也,至此而雪盛矣”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。值得注意的是,大雪并不是指这天一定下雪,而是表明降雪的可能性比小雪时更大。

  古人将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”意指此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫;“荔挺”则是兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。  

  老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。高巍说,不止南京一带,国内很多地方大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”,比如腌肉、做香肠,以迎接新年,“腌制这些东西需要一定时间,所以要从大雪就开始准备”。

  “旧日北京在大雪前后有一个特定习俗:取冰。”高巍表示,古代夏天没有冰箱,到了天气炎热的时候需要用冰块降温、为食品保鲜,“人们往往会在这一天,在冻结的河里凿冰备用”。

  “小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方部分地区也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,北方一般河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。高巍笑着说,这也是大雪前后富有特色的娱乐活动,古代文人雅士还会举办以雪为题材的诗会,还会一起欣赏雪景。   

  “大雪到来,老北京人会在晚餐后围炉夜话,品尝一些特色小吃,闲聊以消磨时间。”高巍说,那时到了深夜还会有卖热包子、馄饨的小贩,“也算有一些‘夜生活’吧”。

  大雪是进补的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬季食补应供给富含蛋白质一类的食品,增加抵抗力,亦可常喝姜枣汤抗寒。高巍介绍,冻柿子也是老北京人特别喜欢的水果,“肉厚多汁,也可暖胃”。(完)

 
推荐阅读
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved