当前位置:首页 >民俗村 >滚动图
泉州提线木偶戏亮相福州获好评 尽展传统艺术魅力
2016-07-28 10:23:00    黄鹤云综合
泉州提线木偶戏亮相福州获好评尽展传统艺术魅力
图为古戏《楚汉》演出片段。 张实荐 摄
图为古戏《窦滔》演出片段。 张实荐 摄
图为古戏《窦滔》演出片段。 张实荐 摄

  27日,“福建百折传统折子戏展演”泉州提线木偶戏专场在福建凤凰剧院上演。木偶戏演员们高超的操作技巧和生动的唱腔,获得了福州观众的一致好评。

  泉州提线木偶戏源于汉、兴于唐,盛于宋。至迟于唐末五代,即在泉州及周边地区流传,是中国不间断传承史最长,文化积淀最为丰厚,且具有典范意义的傀儡戏种。

  此次演出以古老的科仪表演《大出苏》选折开场,之后分别上演了古戏《窦滔》、《楚汉》、《目连救母》,总共上演了四场表演。

  记者在现场感受到,本场演出既有幽默诙谐之处,亦不乏感人肺腑的桥段。舞台上小小的木偶,通过演员手上的牵线在舞台上摆出千姿百态的动作,博得观众们的阵阵惊叹。演员们不仅用手操纵木偶,同时还要为木偶配音。演员们高超的操作技术外加生动的配音,使得舞台上的木偶仿佛被赋予了生命,将剧中的人物展现得惟妙惟肖。

  现场观众于女士告诉记者,前来观看演出本是出于好奇,主要是想看一下舞台上的木偶能活动的什么程度。但是没想到这次演出居然这么精彩,仅仅用线操作木偶,不但能完成一些基本动作,而且连织布这种复杂的动作都能做得出,真的很吃惊。

  泉州市木偶剧团名誉团长、艺术总监、一级编剧王景贤表示,戏剧的存活需要观众,但是现在不少观众对传统戏曲艺术的魅力不够了解,也不知道如何去欣赏传统戏曲艺术。希望通过这次演出,能向观众们传达提线木偶戏的魅力,让大家成为提线木偶戏的“粉丝”,并且逐步提高观众们对传统戏曲文化的欣赏水平。

  在谈到此次传统折子戏展演时王景贤表示,一个剧种的基础在于其传统内容,真正的戏曲创新,应该以继承传统为基础,而不是脱离传统的创新。过去福建的戏曲发展对继承传统重视得不够,但是亡羊补牢,为时未晚。通过这次传统折子戏展演能让大家重新重视戏曲的传统内容,对福建戏曲文化的发展非常有帮助。(来源:中国新闻网)

提线木偶戏

提线木偶戏古称"悬丝傀儡",是中国古代一种重要的传统戏剧形式。福建闽南人称它“嘉礼”。它历史悠久,源远流长。从上空提线操纵或藉缚在控制器上的细线而操纵的木偶形体。在简单的提线木偶中,腿、手、肩和耳以及脊骨底部各缚绳一根。某些提线木偶几乎能模仿人和动物的所有动作。该类型木偶直到19世纪中叶才得到充分发展,但用铁棒替代细绳来操纵的原始活动木偶仍残留在西西里岛等处。根据著名作曲家的作品演出的提线木偶歌剧在18世纪极其风行。对观赏者带来极大吸引。

历史起源  

提线木偶戏的起源,古代有一段有趣的故事。

汉高祖刘邦,率军在平城,被匈奴王冒顿的大军四面围困。冒顿之妻阏氏带领强兵扎在平城的一面,等待时机攻城。一个多月后,平城的汉军粮草已经吃尽了,饿死官兵无数,又无援军解救,孤城危在旦夕,军心浮动,刘邦急得心如火焚。刘邦的谋士——护军中尉陈平查访得知:冒顿原是个好色之徒,暗中寻花问柳,阏氏妒忌心重,经常醋海兴波。陈平利用冒顿的弱点,摸透了阏氏的心理状态,令工匠制作了好多木偶美女,每尊木偶人装置几根丝线,再令士兵每天提线引木偶美女在城堞孔穴之处走动,手舞足蹈,木偶美女绰约多姿。阏氏误以为城里美女如云,提心攻下平城之后,冒顿选美纳妾,便下令退军。这样,便解了平城之围。

刘邦登基以后,感念“木偶美女”于国有功,赐每尊“偶人”以贵妃、贵嫔、贵人等封号,并将这些木偶作为国宝珍藏在御库中,到汉文帝时,乐府仿造傀儡,在宫廷演出,还作为迎宾嘉会和敬神驱邪仪式。

傀儡受过汉高祖的御封,便提高了傀儡戏艺人的身份地位。过去,戏曲艺人被称为“戏子”、“脚色”,属于下九流,不登大雅之堂,不得科举考试;惟独傀儡艺人被尊为“先生”,而且可以参加科举考试。傀儡轻台搭为“八卦棚”,演师身穿长衫在围屏内操纵木偶,不可抛头露面,称“内帘四美”,戏班则称“四美班”。凡是官府要演傀儡戏,要称“请戏”。若遇“人戏”与傀儡轻同时在一个地方演出,须让傀儡轻起鼓先演,这叫“前棚嘉礼后棚戏”。

嘉礼戏分生、旦、北、杂四个行当,由四名演师分别表演。至清道光年间,为演出七天七夜的连台本戏《目连救母》,增加副旦一名,称“五名家”。共有三十六尊木偶形象,可以演四十二部传统剧目。一个不过 六平方米 的戏棚,傀儡一登场,可以驰骋千万里,呈现千百年来的历史画卷。明万历年间,礼部右侍郎、东阁大学士、晋江人李九我为嘉礼戏撰书一联:顷刻驱驰千里外,古今事业一宵中。这副对联高度地概括了木偶艺术的特色,流传至今成为木偶戏棚前的对联。

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved