当前位置:首页>民俗村
正月十五 看世界各地如何“闹元宵”
2018-03-02 11:30:00    新华网

  在中国人眼里,过完正月十五元宵节,这年才算是真正地过完了。猜灯谜、赏花灯、舞龙狮、吃元宵,老百姓把元宵节过得有滋有味,热闹非凡。

  元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。元宵节承载着大家对新年的希望,人们以各种习俗庆祝元宵佳节,不仅是对传统文化的传承,也是抒发对美好生活的期盼与向往。

  其实,世界上还有很多国家也在正月十五这天和我们一起庆祝元宵节。一样的节日,不一样的精彩,一起来看看各国怎么“闹元宵”吧!

  日本:华人街里赏花灯 

  日本把正月十五这天叫做“小正月”。在小正月这天,日本有很多民俗活动,尤其是在中华街非常热闹。

  赏花灯活动一般从傍晚开始,整条街都被装点得五彩缤纷,期间会穿插一些舞龙舞狮和传统的舞蹈表演。

  韩国:吃五谷饭 喝“清耳酒” 

  韩国的正月十五叫做“正月大望日”,意为“望满月”。与中国人不同,韩国人在这天不是吃元宵,而是吃由糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮做成的五谷饭,吃各式各样的坚果——花生、核桃、松仁、栗子、银杏等。据说这样可以使牙齿更坚固,还能防止疔疮等皮肤病。

  此外,在正月十五这天,韩国人还要喝一种叫做“清耳酒”的酒品,祈愿新年不患耳疾,一年到头听到的都是好消息。

  越南:全家一起吃“开年饭” 

  在越南人的心目中,元宵节象征着大年已经过完了,大家要全身心地投入到工作了。所以在越南,全家人喜欢在这天聚到一起吃顿“开年饭”,为家人鼓足士气。

  中国人爱在端午节吃粽子,可粽子却是越南人过年期间的食物,尤其是在正月十五的“开年饭”上。越南还流行着一句话叫“大粽子,大团圆”。因此家家都要包上十几斤的粽子作为春节期间送礼的佳品。

  新加坡:五颜六色大元宵 

  新加坡的华人华侨众多,因此在元宵节的庆祝方式上也保留了中国的传统习俗。每逢元宵节,唐人街是节日气氛最浓的地方,会挂上各种各样的花灯供人欣赏。

  在新加坡的元宵节中,人们可以吃到五颜六色的大元宵,还会放能发出声音和光亮的塑料鞭炮。新加坡佛教盛行,人们会在元宵节到寺庙为新年祈福。

  马来西亚:男抛香蕉女挂柑 

  

  2013年马来西亚元宵节,马六甲武术龙狮总表演舞龙舞狮,大闹元宵。新华社发 张纹综摄

  元宵节也是马来西亚华裔重大的传统节日之一。在马来西亚,“抛柑接蕉”的习俗也是热闹又浪漫,极具特色。

  元宵之夜,华裔单身男女纷纷走出家门,涌向公园的河边或湖边,男的抛香蕉,女的抛柑橘,还在水果上写上联络号码,以期觅得一段好姻缘。

  

  两名马来西亚男子在水里捞柑橘。新华社发 张纹综摄

  有的地方还会举办“你挂柑,我采柑”的活动,年轻人用红线将自己的照片跟柑橘绑好,挂在许愿树上,希望就此结识可以携手相牵的伴侣。

  

  马来西亚男女参加“抛柑接蕉”活动。新华社发 张纹综摄

  美国:华人华侨欢度佳节 

  在美国纽约、芝加哥、洛杉矶等城市,华人社团每年都会以丰富多彩的形式闹元宵,品汤圆、赏花灯、舞龙舞狮,欢度佳节。还有不少华人会去庙会许愿,祈求在新的一年里身体健康、心想事成。

  在美国各地的唐人街,节日气氛尤其浓厚,锣鼓震天、鞭炮齐鸣,舞狮队伍走上街头,祈愿人们生活红红火火,运气越来越好。

  (新华网国际频道宋家慧 栗一星 文字来源:央广网、中国网等)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved