当前位置:首页>民俗村
中国老庙会注入时尚元素 传统年俗焕生机
2018-02-28 11:29:00    中国新闻网
  过大年逛庙会是中国很多地方的传统习俗。随着时代变迁,在沿袭传统文化及其形式的同时,庙会也被不断注入新的时尚元素,让一度淡化的传统年俗焕发新的生机。
  
  2月23日,山西大同仿古街人海如潮。当日正值正月初八,民间有着“游八仙,祛百病”的说法,当地民众扶老携幼走出家门逛庙会,祈求来年能健康和平安。 中新社记者 武俊杰 摄

  在长沙火宫殿,一年一度的迎新大庙会正在火热上演,游人如织。古戏台上,“老腔调”此起彼伏;台下,核雕、糖画、面塑等一个个精致的传统工艺品在传承人手中生成,带八方来客找寻记忆。

  庙会做红娘,让单身男女相约古戏台,在非遗体验等互动游戏中寻找意中人。逛庙会的同时,市民还可参与“全民拜年萌萌拍H5”,用手机拍制属于自己的庙会贺卡“线上”拜年……突出传统文化现代传承,融传统与流行文化于一炉的本届庙会引入“互联网+”潮流玩法,吸引年轻群体参与。

  自从远嫁外地后,长沙妹子刘敏近几年很少回老家过年。今年,携夫带子回家过年的刘敏,与父母在庙会上用手机定格了一家老小团圆的美好瞬间,并制成庙会电子贺卡问候亲朋。

  “置身其中,让我仿佛穿越到了小时候,充满浓浓年味。”刘敏感叹,这种不失传统文化底蕴又形式多样的传统年俗,很有吸引力。

  不止在长沙,记者检索发现,各地纷纷上演的庙会或因互联网技术的介入,或以新颖的内容形式备受现代人追捧。

  在北京,手机抢购庙会门票渐成风潮。大麦网数据显示,春节期间,北京地坛庙会门票2秒被“秒光”,创下互联网销售新记录;龙潭庙会、延庆冰雪文化庙会等热门门票,也都在20秒内被秒空。

  刚在海南三亚闭幕的2018首届中国体育庙会上,接连上演的投壶、抽陀螺、滚铁环等传统民俗体育运动,以及电音狂欢、极限运动等潮流文化活动,让游客过上不一样的中国年。是次庙会在春节黄金周共辐射近30万游客,被视为重新定义了新年的庆祝方式和健康旅游生活方式。

  业内人士称,人们对年味的留恋,其实是留恋和珍视春节折射的传统文化内核。类似庙会等传统年俗中的新风景,并未让年味远离,也是对春节文化的诠释。(完)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved