当前位置:首页>民俗村
沈阳将再现盛京古城 加速创建国家全域旅游示范区
2017-01-12 10:47:00    中国新闻网
沈阳将再现盛京古城加速创建国家全域旅游示范区
    拥有“大美沈北,别样江南”美誉的沈阳市沈北新区正在加速创建国家全域旅游示范区,图为美丽的紫烟薰衣草庄园。

  沈阳素有“一朝发祥地、两代帝王城”的美誉,总投资60亿元的盛京古城马上就要开工建设了,将再现明清时代盛京古城原貌、文化、民俗。

  沈阳没有海,但是以海洋文化为主题的国内最大的室内水上乐园将在今年5月份对外开放。

  以明清时期历史特色为主题的央视影视基地将于今春在沈阳开建,打造北方的“横店”,届时会有很多明星来这里拍摄影视剧,越来越多沈阳人会以群众演员的身份出现在银幕上……

  沈阳市人大代表、沈阳市沈北新区区长李强在1月11日沈阳市第十五届人民代表大会第六次会议上向记者表示,作为辽宁省旅游产业发展示范区的沈阳市沈北新区,去年2月获得国家旅游局批准成为辽宁省唯一的国家全域旅游示范区参创城区。随着包括上述项目在内的一大批具有全国特色的旅游项目开建或者运营,沈北新区正在日趋靠近“旅游资源遍布沈北每个角落”的国家全域旅游示范区目标。

  旅游产业是沈阳市沈北新区着力打造的支柱产业,凭借冰雪、森林、湿地、温泉、民俗等自然与人文资源优势,沈北新区积极推进旅游资源整体包装、综合开发和市场化运营。随着方特欢乐世界、稻梦空间、紫烟薰衣草庄园等一批旅游项目陆续开业,沈北旅游形象不断提升,旅游市场不断拓展,旅游竞争力不断增强。截止目前,沈北新区已拥有国家A级旅游景区15个,其中,4A级景区2个,3A级景区12个,2A级景区1个。2016年全区游客接待量达925万人次,同比增长148.1%;旅游总收入实现29.6亿元,同比增长43.9%。

  除此之外,沈阳市沈北新区还将新增一大批具有全国特色的旅游项目。

  比如,文前提到的盛京古城项目,选址于沈阳市沈北新区道义经济区,毗邻方特欢乐世界,规划占地面积660亩。今年开春就要开工建设了,预计2020年建成并投入使用。李强告诉记者,这将是一个具有丰富文化内涵,再现清初盛京古都的繁华,非常值得期待独具地域特色的旅游品牌项目。建成后,将展现辽、明、满族文化以及民俗、集市,凸显民族特色以及关东风情、地域文化二人转等。投资方仅设计等前期投入就已经上亿元了。

  对于沈阳人来说,当年大型水上乐园夏宫停业之后,就再也没有亲水项目了。还剩3个月,升级版的“夏宫”将正式对外开放。这就是以海洋文化为主题的七星海世界项目,总投资25亿元,总建筑面积超15万平方米。将建成国内最大的室内水上乐园,是集水上乐园、室内游乐场、海洋科技馆、温泉养生会所、主题酒店会议和海鲜特色餐饮为一体的大型综合性室内游乐场。一期将于今年5月1日正式对外营业,二期将在明年7月1日全部建设完成,预计项目建成后年度接待客流量可达到150万人次,将引领沈北旅游业发展。

  沈阳市沈北新区还将启动“公园之城”建设。该区具有独特的生态优势,绿化覆盖率和人均绿地面积都位于沈阳市首位。辽河和蒲河横贯东西,尤其是沈北蒲河两岸绿化带近几年已经成为沈阳乃至周边城市周末旅游休闲度假的热点去处。该区去年开始启动建设辽河湿地公园,投资3.7亿元,明年预计建完。届时,沈北新区将成为拥有水网湿地公园、森林郊野公园、都市特色公园、社区村居公园的大美“公园之城”,将呈现中国北方特色的别样江南。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved