当前位置:首页>民俗村
武汉文化遗产竹枝词或将申报世界级“非遗”
2017-01-11 10:16:00    长江日报

图片版权归原作者所有

资料图 
  昨日,武汉文化遗产协会竹枝词学会举行迎春活动,恰逢被誉为“武汉活字典”的著名武汉史志专家徐明庭老先生90岁生日,大家纷纷现场创作竹枝词表达对徐老的敬意。 
  徐明庭针对当下竹枝词爱好者、创作者越来越多的现象,喜忧参半。他提出自己的看法:相当一部分爱好者、创作者还没真正弄懂竹枝词,竹枝词不是打油诗,也不是形式上的“七绝”,其表现的内容必须符合“三亲”“三贴近”。 
  竹枝词在中国诗歌史上“占独具佳趣的一席之地”,以表现当时的社会风土人情为主要内容。清道光年间,以叶调元为代表的一批文人创作了大量描写汉口社会及市井日常生活的竹枝词,在民间广为传播,使得汉口竹枝词一举扬名,跻身中华四大竹枝词之列。民国初期,罗汉等将汉口竹枝词的创作进一步发扬光大。前人的创作为后世留下了珍贵的文化遗产及鲜活的社会发展研究史料。 
  徐明庭长年研究清末和民国时期汉口商业文化兴起和发展,同时也对汉口竹枝词进行深入系统的研究,从上世纪80年代至今,撰写了多部汉口竹枝词研究及校注专著。进入新世纪后,武汉新竹枝词的创作在三镇蔚然成风,产生了一大批民间竹枝词诗人。徐明庭一针见血地指出,现在一些作者创作的“竹枝词”并不是真正意义上的竹枝词,竹枝词除了形式上的严格要求,更重要的是,它所表现的内容一定要“亲历,亲见,亲闻”和“贴近现实,贴近群众,贴近生活”。 
  学会会长陈荣华介绍,近年来,武汉地区竹枝词的创作无论是数量还是质量,在全国均处于领先地位。他们计划从武汉竹枝词文化的研究和创作出发,将中华各地竹枝词打包申报世界非物质文化遗产。
 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved