当前位置:首页>民俗村
杭州大运河庙会重溯古钱塘盛景 市民游客共享文化饕餮
2016-11-16 15:22:00    中国新闻网
  

  

  “南北脉相牵,千年水潆涟”。世界文化遗产中国大运河历经千年生生不息。10月21日至23日,第三届中国大运河庙会在浙江杭州举办,再次将游客和市民带回了古钱塘的繁华盛景里。

  据悉,第三届大运河庙会以“走不完的运河,看不够的杭州”为主题,分设杭州运河天地、运河广场、桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区、西湖文化广场、塘栖古镇七大会场,分会场涉及传统、民俗、时尚、创意等多个领域,包含了集市、游园会、展览、手工制作等活动。

  “小时候的庙会又回来了。”56岁的莫凤英牵着孙子的手,正在拱宸桥畔的大运河庙会集市上慢慢逛着,小泥人、秋梨膏、麦芽糖……作为老底子的杭州人,她对这些都分外熟悉。

  图为第三届中国大运河庙会上各式各样打扮的女子观看杭秀 王刚 摄

  莫凤英8岁的小孙子一面嚷嚷着想吃画糖艺人画出的金黄色糖画,一面迫不及待想去小河直街听一听奶奶说的“敲铜锣”的小热昏(流行于江浙沪一带的传统吴语曲艺)。

  而莫凤英还打算去集市上带回一只色泽红黑、油润发亮、皮脆肉嫩的杭州传统酱鸭。

  除了传统民间小吃和戏曲,庙会上古老的游戏也唤醒“50后”和“60后”们的童年时光。捡沙包、跳橡皮筋、跳格子、拍烟盒……10月22日,在杭州市大兜路历史街区的“老杭州游园会”活动中,一群60多岁的大妈“返老还童”,顶着白发玩起了童年游戏。

  有人在庙会重回童年,有人在盛市中饕餮文化,还有人在运河旁氤氲了幸福……跨越近1800公里、奔流2500年的京杭大运河,正如人们心目中对爱情的期盼“源远流长”,大运河的“河”与“合”谐音,也与婚姻“和美”的愿景相符。

  21日晚,来自中国大运河沿线6省市18城的19对新人,在市民游客的共同见证下,在共同的“娘家”——千古大运河畔,举办“民国风”的集体婚礼。

  这股“民国风”也刮到了小河直街。穿旗袍的美女、着民国校服的男女学生、穿长衫叫卖糖人的摊主……在小河直街的幽幽青石板路上,一幅幅民国时热闹的街景正在重现。

  “文化是运河旅游的灵魂,而庙会的传统积淀与运河文化、精神内涵从古至今一脉相承。”杭州市旅游委员会副主任赵弘中表示,通过大运河庙会,将几十万人到各种活动中,是切实实现文化生态的可持续发展。

  统计显示,在本届大运河庙会上,有45.8万人共享庙会文化饕餮。调查显示,市民及游客对运河庙会的总体满意度越来越高,41.4%的市民及游客认为很好,50.8%的人认为较好,满意度(很好和较好相加)为92.2%,比去年的83.5%提高了8.7个百分点,同时有93.4%的市民及游客表示支持以后继续举办类似于庙会这样的节庆活动。(完)

 
推荐阅读
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
sd.jpg
【数读新闻】武汉城市综合发展水平排名升至第六
 
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved