当前位置:首页 >民俗村
7日立秋恰逢中末伏 需防“秋老虎”发威
2016-08-05 09:16:00    新华网
  

  

    

  今年8月7日“立秋”。专家表示,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,公众在“咬秋”“啃秋”时要注意提防“秋老虎”发威。

  立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。立秋意味着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天将来临。

  在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天到来。天文专家指出,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日交“末伏”,8月26日“出伏”。从时间段上来看,今年的立秋刚好在中伏和末伏内。

  

  “夏三伏,晒冒油。”气象专家表示,我国北方由于冷空气活跃,立秋后可能温差增大,天气变得比较凉爽。但南方不同,立秋后依然经常受副热带高压控制,在经历处暑、白露等节气后的1个月内,往往“秋老虎”横行,直到9月下旬的秋分节气,天气才会凉快下来。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,补充水分、保证睡眠,多吃苦味食物,解热防暑。

  立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等习俗。  

  

  民俗专家由国庆说,“贴秋膘”就是吃一些炖肉、烤肉、红烧肉、酱肘子等,补一下由于夏天苦夏造成的营养不足。除了“贴秋膘”,我国民间立秋日还有吃西瓜“咬秋”习俗,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。

 
推荐阅读
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved