当前位置:首页 >民俗村
福建建宁:酷暑之中“过半年”
2016-07-25 09:37:00    中国新闻网
  

    7月21日,正值农历六月十八。记者专程赶往福建建宁县客坊乡中畲村探访风情独特的客家风俗:农历六月十八“过半年”。  

  客坊乡中畲村位于闽赣两省三县六乡结合部,自古是由赣入闽重要门户之一,至今仍有古寨、关隘遗址存在。距中畲不远的白云寺,王安石曾在那里苦读数载,留下数十首诗文。

  如今,中畲村辖16个村民小组,有人口2300多人。其中有谢、杜两大姓,人口过千,酷暑中“过半年”的习俗就在这两姓村民中传承。

  “过半年”的由来 

  

  “中畲村一年过两个年,一个是春节,一个是农历六月十八过半年。”中畲村村书记谢邦庆说,关于过半年,民间流传着两个版本。

  一是相传南宋年间,天下大乱,中畲村常受烧杀抢掠的番兵侵扰。为了保一方安宁,中畲村村民自发成立了民间武装组织,并建立稳固的防御体系,战事一直持续了到了年关。在农历腊月三十这一天,家家户户都为过大年忙碌着,松懈了防御。当晚,村子最终被番兵攻陷。第二年春夏,被打散的村民陆续回到村子,村中长老提议补过一个“半年”节,庆贺村民平安归来,时间就定在一年的中间,农历六月十八。

  另一个版本是,相传明朝中期,福建广受倭寇侵扰,中畲村杜、谢两姓能人志士带领族人奔赴前线,保家卫国。多年后,当将士凯旋而归,族人广邀宾朋,大摆功宴,考虑到将士多年未回家过年,遂按过年习俗,每家贴春联、杀牲畜、祭祖先。由于当时刚好是农历六月十八,就过“半年”。

  这两个版本究竟哪个真实,已无从考证。在中畲村,“过半年”的热闹远超传统春节。在“半年”节的前几天,家家户户进行一番彻底的大扫除,前一天晚上,村里请来的舞龙队会到家家户户游龙,寓意平平安安,风调雨顺。

  第二天,天还没亮,各家各户便开始忙碌起来,有的宰猪,有的杀鸡,还有的打糍粑……男主人大声招呼远到的客人,小商小贩大声吆喝推销商品,小山村顿时热闹非凡,年味十足。

  村民杜太宁说,每年“过半年”,在外工作、学习的村里人都会回到家乡,出嫁的女子也会带着丈夫孩子,回娘家拜年探亲。走在街上,不少背着大包小包的在外打工年轻人赶回乡过年,还有很多慕名而来的背包客、旅行团“生面孔”。

  酷暑里节日气氛浓 

  村民谢文标和家人正在门前贴对联、挂灯笼,为过年忙活着。谢文标是村里的文化人,农家户户的对联都是出自他的手笔。

  在他家门口,除了贴对联,还贴上了热情洋溢的“迎宾词”,这些诗词常以歌颂盛世、写景抒怀、憧憬未来为内容。按照村里的习俗,客人进门后,也可以撰写“答谢词”,一旦“答谢词”作成了,主人便会燃放爆竹,隆重地把“答谢词”贴到大门口右壁。

  在谢文标家门口墙壁上,左右分别贴着“迎宾词”和“答谢词”。“迎宾词”内容为:贺嘉节(如梦令)隘上中畲季夏,阡陌井然庄稼,荷花正怒放,红豆翠竹如画,如画,如画,家在五龙山下。“答谢词”内容为:过半年(好春光)山峻翠,水凉长,鸟鸣歆,飘逸荷花随客至,露芬芳,戚友远来会聚,举杯互诉衷肠,畅饮抒怀心已醉,落斜阳。

  两首短词,一下子突显出中畲村深厚的文化底蕴。

  县里艺术表演队被请来村里表演,气氛热闹非凡。除了这些,更让人震撼的是长桌宴。每家门口摆上三五张桌子,连成一条长龙,整齐的长桌之上,摆满了各色菜肴。

  中午时分,鞭炮响起。开席啦!大伙开怀畅饮,出了谢家进杜家,尽管放开肚皮,尽情地吃喝。主人们忙得不亦乐乎,那边客人刚走,这边又迎来了新客,于是换上碗筷,端上热菜,举起酒杯,盛情款待新的来客。一天下来,酒量差的人已烂醉如泥……

  如今,中畲村的这个“奇俗”有了更丰富的内涵。客坊乡政府开始挖掘“过半年”的文化内涵,把这奇俗向外推介,作为民俗旅游的项目,吸引了不少游客的目光。村民们惊奇地发现,如今到村里“过半年”多了不少生面孔。原来,他们都是旅行社组织来的游客,只为感受“过半年”的热闹气氛。(完)

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved