无标题文档
 当前位置:首页 >影视 >娱乐体育
男篮亚锦赛综述:中国重返亚洲之巅 强弱差距依旧明显
2015-10-05    新华网
 (体育)(12)篮球——男篮亚锦赛:中国队夺得冠军 

    10月3日,中国队队员与冠军奖杯合影。当日,在湖南长沙进行的2015亚洲男篮锦标赛决赛中,中国队以78比67战胜菲律宾,夺得冠军。 新华社记者孟永民摄

  新华网长沙10月3日体育专电(记者黄杰 林德韧 郑直)2015年亚洲男篮锦标赛3日在湖南长沙落下帷幕。决赛中,东道主中国队以78:67击败菲律宾队,四年之后重新夺回亚洲霸主的王座,并且获得了2016年里约奥运会的参赛资格。菲律宾、伊朗和日本则获得了参加奥运会落选赛的资格。

  回首九个比赛日,中国男篮展现了重建之后的成果,而亚洲男篮强弱之间的差距依旧十分明显。

  中国,王者归来

  在过去四届亚锦赛中,伊朗队3次夺冠,中国男篮仅2011年在家门口武汉问鼎冠军。2009年在天津亚锦赛的决赛中,中国男篮更是以18分惨败于对手,从此伊朗就成为始终笼罩在中国男篮头顶的一片阴霾。

  本届亚锦赛之前,这支中国男篮并不被人看好。2013年的亚锦赛上,中国队在四分之一决赛惨遭中华台北队逆转,首次在亚锦赛赛场上不敌对手,更创下了一队参加亚锦赛的最差战绩。在2014年仁川亚运会上,主帅宫鲁鸣所带领的年轻中国男篮在领先15分的情况下遭日本队逆转,亚运会历史上首次负于对手,最终首次无缘亚运四强。

  亚锦赛之前,无论是媒体还是球迷,谁都对男篮本次“长沙保卫战”的前景没底。但小组赛第二场对阵韩国队,给所有持怀疑态度的人打了第一针强心剂。在末节落后对手15分的情况下,中国男篮在最后7分钟内依靠铜墙铁壁般的防守完成惊天逆转。

  自此,中国男篮一发不可收拾,成为进入八强中唯一一支保持不败的球队。并在半决赛中迎来了最大的敌人——卫冕冠军伊朗队。在这场提前上演的“决赛”中,中国队始终保持领先,用伊朗人在2009年击败自己的方式,不断冲击着对手老迈的阵容,最终复仇成功,从此伊朗不再是中国男篮的“梦魇”。

  半决赛上酣畅淋漓的胜利,让中国队在决赛中的气势达到了顶点。面对上届亚军菲律宾队,最终男篮第16次摘得亚锦赛冠军,并且继续延续着从不缺席奥运会的优良传统。

  一路走来,中国队击败了上届冠军伊朗队、上届亚军菲律宾队和上届季军韩国队。唯一的遗憾,大概就是未能战胜连小组赛都没有出线的上届第四中华台北队,报菲律宾时的一箭之仇。

  伊朗、韩国、中华台北面临重建

  2008年北京奥运会之后,中国男篮错过了多次重建的机会,为了保成绩而执着于选用老将,最终造成了2009年天津和2013年菲律宾两次惨败。痛定思痛之后,中国男篮在2013年之后终于迈出了重建的步伐。2014年亚运会尽管遭遇溃败,但完全可以被视为年轻人成长中付出的“学费”。最终在本届亚锦赛上,中国男篮“破茧成蝶”,成就王者归来。

  可以说,在亚洲第一集团中,中国男篮是最早完成重建的,而伊朗、韩国和中华台北队则依旧面临着缺乏新鲜血液的问题。伊朗队2007年首次夺得亚洲冠军时,哈达迪、巴赫拉米和卡姆拉尼就是队中的主力。但八年过去了,“铁三角”依然占据着伊朗的首发阵容。半决赛对阵中国,30岁的哈达迪在内线面对的是当打之年的易建联、19岁的周琦和21岁的王哲林,卡姆拉尼则在外线轮番接受郭艾伦和赵继伟的冲击。老迈的阵容和不足的体能,最终拖垮了伊朗人迈向卫冕的双腿。

  韩国和中华台北队也面临着同样的问题。韩国方面,文泰钟、金周成先后退役,大中锋河升镇、尹皓映因伤缺阵,主力球员金善亨则因为涉嫌赌球而被禁赛,主教练金东光不得不给球队增加了多达7名年轻球员。这也使得老将梁东根和赵承敏的表现决定了球队能走多远,而最终韩国仅获得第六名。

  中华台北的问题相对更为严重——球队始终依靠林志杰、曾文鼎、吴岱豪和昆西·戴维斯打球,最终小组赛都未能出线。

  日本、巴勒斯坦取得突破

  日本男篮本届亚锦赛中取得重大突破,自1997年以来首次闯进亚锦赛四强。日本队在上世纪也曾经是亚洲篮坛的一支劲旅,曾分别于1965年和1971年两次夺冠,此外还晋级四强、决赛。但自从在1997年利雅得亚锦赛决赛中两分不敌韩国后,日本男篮就陷入低迷,最好成绩仅仅是两次第五名。

  本届亚锦赛上,日本队依靠比江岛慎和竹内让次的发挥,成功杀回四强。两人一里一外,场均联手能拿下32分,超过了球队总得分的40%。尽管无缘决赛,但日本队在半决赛中前三节中与菲律宾战平,末节才输给对手。争夺第三名的比赛中,日本队也始终紧咬比分,最终只输给伊朗队5分。

  首次参赛的巴勒斯坦队则是本届比赛最大的一匹“黑马”。巴勒斯坦与菲律宾、中国香港和科威特同分在B组,结果巴勒斯坦在第一场小组赛中就爆出了开赛最大冷门——他们以75:73险胜上届亚军菲律宾队,并最终以小组第一的成绩进入第二阶段小组赛。

  只可惜巴勒斯坦进入第二阶段小组赛后三战皆墨,最后仅收获了第10名。但首次参赛就能获得这样的成绩,实属不易。

  亚洲强弱差距依旧明显

  参赛的16支球队中,中国、伊朗和菲律宾可以归为第一集团,日本、韩国和黎巴嫩、卡塔尔进入第二集团。从比赛质量来讲,亚洲强弱之间的差距依然十分明显。

  以中国队为例,除去与韩国、伊朗和黎巴嫩之间的强强对话,剩余6场比赛,场均胜出27.8分。伊朗队的表现更为夸张,六场小组赛中五场获胜,场均大胜47.8分。

  如何缩小亚洲球队之间的差距,让亚锦赛的比赛不再那么强弱悬殊,提高亚洲赛场比赛的精彩度,在未来将成为亚篮联迫切需要解决的问题。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved