无标题文档
 当前位置:首页 >影视 >娱乐体育
田径世锦赛综述:王者神迹·平民逆袭·中国惊奇
2015-08-31    新华网
 

(田径世锦赛)(8)田径——男子标枪:肯尼亚选手夺冠

    8月26日,肯尼亚选手叶果夺冠后庆祝。当日,在北京国家体育场“鸟巢”进行的2015年国际田联世界田径锦标赛男子标枪决赛中,肯尼亚选手叶果以92米72的成绩夺冠。新华社记者李文摄

    新华网北京8月30日体育专电(记者沈楠、吴俊宽、汪涌)来自东非大草原的警察耶戈也许想到了他终有一天能成为世界冠军,但绝想不到他的奋力一掷竟能把祖国肯尼亚第一次推上世锦赛金牌榜第一——“鸟巢”在不经意间见证了32年田径世锦赛的新历史。

    7金6银3铜,面积相当于内蒙古一半、人口不及浙江一省的肯尼亚,在北京傲视世界田坛;加勒比岛国牙买加,凭借短跑绝技刷出7金2银3铜。两个“小国”,联手把世界田坛多年老大美国第一次挤出世锦赛金牌榜前两位,后者就连18块的奖牌总数也不再具有明显优势。

    七年前在这里一金未得的东道主也许想到了这次能奏响国歌,但也许想不到“飞人们”能在一夕之间完成经年的梦想——“鸟巢”终于等来了中国田径的突破之战,1金7银1铜创下世锦赛近22年最佳战绩。

    数字也许会褪色,但是博尔特的王者神迹,耶戈的平民逆袭,苏炳添的中国惊奇——“鸟巢”里上演的英雄的故事,不会失色。

    博尔特领衔王者神迹

    “事实证明,只有有轮子的人才能追上博尔特。”这句意外造就的玩笑话也许是一个王朝的最佳注解。

    位于中国北京古老皇城正北方的钢铁“鸟巢”是这个王朝开始的地方。2008年8月,一个大高个展现出超越想象的人类速度,以100米、200米和4x100米三项冠军、三项世界纪录和极富感染力的表情动作点燃了数千年内敛文化培育的东道主观众的激情。

    再次来到这里之前,甚至在百米决战之前,不少人猜测这个王朝可能会在它开始的地方终结——因为美国老将加特林状态火爆,而“闪电”整个赛季都没有闪起来。然而,博尔特拒绝走下神坛,他在“鸟巢”刻下了第五项大赛的三冠神迹。2011年大邱世锦赛百米决赛鬼使神差地抢跑被罚下,是七年间他唯一一次丢掉大赛冠军——也就是说,只要跑,必夺冠。

    于是,当摄像师意外从背后“铲倒”他的时候,人们膜拜着惊呼——原来这才是推倒速度之王的正确姿势。

    32岁的英国人法拉赫则是第一次在“鸟巢”留下神迹。当他在男子5000米比赛中狂飙突进,瞪着眼睛吼叫着冲向终点的时候,一个神纪录诞生——伦敦奥运会、莫斯科世锦赛和北京世锦赛连续包揽5000米和10000米双冠。这个索马里移民的人生比一切鸡汤更加励志——8岁来到英国,从一个英语单词都不会,到成为奔跑的英国英雄,完美诠释了体育改变人生的力量。

    他的同胞、伦敦奥运会女子七项全能冠军恩尼斯-希尔则示范了女性可以在运动场和生活中展现出怎样无与伦比的韧性。在生完孩子仅13个月之后,她完成了自己都不敢想象的成就——时隔6年再夺世界冠军。

    美国硬汉伊顿更是以一个世界纪录捍卫了自伦敦奥运会以来的全能王座。10个项目9045分——这是近两届世锦赛唯一一个世界纪录。

    在国际田坛,埃塞俄比亚迪巴巴家族的传奇被津津乐道了很多年。现在,“90后”的根·迪巴巴女子1500米夺冠,真正成为名震江湖的又一个“迪巴巴”。她的姐姐蒂·迪巴巴曾三夺奥运冠军,另一个姐姐埃·迪巴巴是奥运亚军,表姐图卢也是奥运金牌得主——这是怎样神奇的基因!

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved