无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
武汉欲建“博物馆之城” 目前已建102家博物馆
2016-03-25    长江日报

   23日,“2016年武汉博物馆之城建设”座谈会在长江日报举行,针对我市各城区不同的文化特点和文化资源,文博专家建议,应充分发掘地方资源,使博物馆的类别更加丰富多彩。  

  市文化局博物馆处处长张建国介绍,2011年12月我市明确提出,建设文化强市,打造“文化五城”,其中“博物馆之城”建设的目标是,到2016年底全市博物馆数量达到100家,全年观众量达到1000万人次。“当年武汉只有40多家博物馆,这几年各类博物馆如雨后春笋般高速发展,去年底全市已有102家博物馆,新增加的博物馆中很大一部分是行业办的和民办的”。

  会上,部分城区文化部门相关负责人介绍了当地特色文化资源和保护利用现状。武昌区昙华林历史风貌街区有52处优秀历史建筑,目前正在进行保护性调整,将引进更多的文化创意人士入驻;江夏区去年开始修缮26座古桥,年代最早的建于元代,修缮完成后,这些古桥将作为文化旅游资源进行推广;武汉经济技术开发区作为“汽车城”,将充分发掘汽车文化;东西湖区是昔日围湖造田形成的农垦区,如今还保留着上世纪50年代一栋两层楼的办公室,农垦文化特色显著。

  原市委党史研究室副主任、研究员陈芳国认为,武汉的文化资源非常丰厚,且类别很多,是建设博物馆的资源,应充分发掘和利用。

  原武汉革命博物馆馆长赵晓琳建议,各城区在充分发掘地方资源的基础上,应注重博物馆类别的多样性。比如武汉经济技术开发区可以中国汽车发展的历史为基础建汽车博物馆,东西湖区可立足农垦文化建农垦博物馆。各级政府应鼓励、支持有特色的行业办和民办博物馆的发展。

  
 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved