无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
武汉3成职业女性享三八半天假 未放需给加班费
2016-03-09    武汉晨报
  昨天是“三八”国际妇女节,根据《全国年节及纪念日放假办法》和《劳动法》的相关规定,女性职工在妇女节(3月8日)当天可享受半天假期。年满18周岁的“少女”们都主动往“妇女”靠拢享受节日福利。  

  昨天,某网站发起“今天妇女节,你们放假吗?”的调查,截至昨天下午5点20分,共有571人参加调查,调查结果显示,410人“不放假”占71.8%,110人放半天假占19.3%,其余51人放假或当天本来就不上班占8.9%。

  记者也随机对20名90后职场女性进行了调查,10人表示有半天假期,但只有4名女性是在妇女节当天放了半天假;另外6名则属于有半天带薪假,不一定妇女节当天休,其余时间补休也可以。这10位大多在国企、银行、医院、外企工作。在服务行业的女性大多当天没有休假。

  遇雨,纷纷冲进商场血拼 

  “三八”节,半天假多美好,可惜天公不作美。潘小姐说,“难得三八妇女节还给我们放半天假,偏偏下这么大的雨,不能出去嗨,只能回去睡觉看韩剧咯。”

  但更多休假者风雨无阻要好好享受假期,夏小姐提前一天就约闺蜜计划好要去吃海鲜、逛商场,“看看武广门口那么挤就知道我不是一个人!女生战斗力很强哟!”

  记者随机调查中,不放假人群中,服务行业首当其冲。“今天店里有折扣活动,正是拼业绩的时候。”严小姐红扑着脸干劲十足,她是某品牌服装店的导购员,她说宁愿昨天上班多卖些单子,好过平时守2天。不过,除了口头祝福,公司对于她们也没有其他的礼品或福利。

  微信群流行“女王专享红包” 

  除了线下嗨皮,线上微信群、工作群的红包也让过节的“女王”们倍感温馨。刘小姐在教育培训机构上班,公司一共9个人,5个是女生,大多都是80后、90后。当天上午老板就通过工作群说“女生节快乐啊”,接下来就是群里发红包,每个女生38元。

  王小姐说,她的高中同学微信群里,一大早男生们就发起了“女王专享红包”,“11位女王专享”等的微信红包,虽然每个红包金额不大,但抢起来很好玩。

  在记者的调查中,当天,几乎每个“90后女王”都收到了专享红包。

  “三八”加班要给加班费 

  湖北华辉律师事务所律师汪明告诉记者,《全国年节及纪念日放假办法》第三条 部分公民放假的节日及纪念日:(一)妇女节(3月8日),妇女放假半天。据此可以看出妇女节属于法定节日,法定要求针对妇女这类部分公民放假,而且应是带薪的。根据《劳动法》第四十四条,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。汪明认为,妇女节无休假安排的,应给予加班费。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved